文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

网络空间不容污秽泛滥

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年04月10日 09:06

  

  

  为推进“净网2018”“护苗2018”“秋风2018”等专项行动深入开展,全国“扫黄打非”办公室近日作出专门部署,要求各地各部门即日起至今年11月,围绕打击非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、新闻“三假”和侵权盗版等重点任务重拳出击,持续净化社会文化环境。(4月9日新华社)

  全国“扫黄打非”办公室着力推进的三大专项行动各有侧重,但重点都是为了扫清网络污秽,营造干净清朗的网络空间,这是网络空间治理的应有之义。据统计数据显示,目前中国网民数量已经达到7.72亿,三十岁以下网民占比过半。庞大的网民数量催生出了巨大的消费市场,一些不法分子也将此视为香饽饽,通过钻监管漏洞来攫取非法利益,严重污染了网络风气,带来极其恶劣的社会影响。

  网络空间虽然与现实社会形态不同,但道德和价值观念互相影响,网上传播的不良和有害信息,会对网民的心理造成侵害,一些错误的价值观念也会由此散播,进而影响到网民在现实社会中的心态和行为,污浊社会风气,诱发违法犯罪行为,这一类的教训并不鲜见。特别是很多未成年网民自身辨别能力低、抵抗能力弱,更容易受到误导,成为网络有害信息的受害者。

  净化网络空间必须坚持重拳出击,将网络有害信息和违法犯罪分子连根拔起,彻底铲除网络污秽和毒瘤。由于网络信息技术发展很快,新的网络业态层出不穷,这给不法分子通过网络牟利提供了更多手段,花样百出的伪装方式也给查处增加了不小的难度。因此,要“净网”首先要“知网”,监管和打击的重点要随着业态变化而不断调整,比如最近网络直播很火爆,不法分子就会利用这一产业,通过开办地下网络直播平台或者提供违法直播聚合服务等方式,借机传播淫秽色情等有害信息从中获利。那么监管就应该紧跟而上,在有害信息传播的初期就出重拳予以查处,将不法行为扼杀在萌芽阶段。

  净化网络空间需要各方面共治共管。依靠国家的专项行动能够对不法行为进行一定程度的遏制,但要“毕其功于一役”并不现实。网络信息流量很大,很多有害信息传播的隐蔽性很强,需要政府、网民以及互联网企业共同联手,在信息审核、监督举报、依法查处等各环节形成合力,网民更要自觉抵制和检举有害信息,才能从根子上真正铲除有害信息的产生与传播土壤,共同呵护我们的网络空间。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印