文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

“文化助残”点亮希望之光

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年04月11日 14:39

  

  

  4月10日,中国残联2018年中西部地区公益巡演巡展在宁夏银川全面启动。这一持续3年的“文化助残”活动也引发了全社会对残疾人精神世界和心理健康的关注。(4月10日中新社)

  目前中国残疾人总数高达8500万,其中将近75%的人是后天致残,突如其来的打击让很多人的身心遭受严重损伤,有的人自暴自弃,有的还会因为心理失衡引发一些悲剧。关爱残疾人,不仅要从物质上给予他们帮助,更要在精神上给予他们支持。通过开展“文化助残”活动,既能够提振残疾人面对困难的精神,又能够温暖他们的心灵,助力残疾人培育健康的世界观、人生观、价值观,激励残疾人自强不息、乐观奋进。

  文化能够给人以力量。优秀的文化作品富有极强的感染力,能够让人的心灵得到艺术熏陶,让坚强、积极、向上的正能量融入观众的内心。残疾人的心灵世界容易被灰暗、颓废、失落等负面情绪笼罩,通过优秀文化给他们的心灵播撒阳光、注入力量,有助于让他们在精神上突破困境,重拾面对生活的勇气。在“文化助残”活动中,有不少残疾人艺术家也在展示自己的优秀作品,他们本身就是残疾人重获新生的典范,可以给更多残疾人以榜样的激励,帮助残疾人找到自尊和自信。

  文化能够展现以美好。文化很有魅力,无论是书法、绘画、音乐还是舞蹈,都会将最优美最动人的一面展现给观众。“文化助残”就是将美集中展现给残疾人,让他们知道这个世界上还有很多美好的事物,让他们找到能够寄托对生命对生活美好向往的载体,甚至还可以让一些残疾人发现他们所具有的文化天赋,从而打开生命的另一扇窗。关爱残疾人,就该要让他们更多的欣赏美、接触美,需要将“文化助残”进行到底,促使他们对待生活的态度也变得美好和积极。

  残疾人是弱势群体,他们需要得到关心和帮助,现在已经有越来越多的人加入到关爱残疾人的群体中,但如何提高助残的效率和效果还需要不断的思考与探索,特别是要关注残疾人的心理健康,只有努力点燃他们对未来的希望,才有利于他们最终实现自立自强,让他们的人生最终重焕光彩。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印