文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

清除网络色情刻不容缓

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年04月23日 12:16

  

  

  近期,文化和旅游部再次组织开展网络表演、网络游戏市场集中执法检查,删除下线腾迅、百度、阿里等主要互联网应用商店手机表演平台370款,将其中14家单位列入文化市场黑名单,查出花椒直播、六间房、熊猫直播等30家网络表演平台含有淫秽色情、危害社会公德等禁止内容类问题190处,对“楚留香”“恋与制作人”等50款网络游戏产品进行集中排查清理。(4月18日《人民日报》报道)

  有关部门终于出手了!看看随手打开手机或电脑网页,俯拾皆是的露骨图片、视频、文章,看看动漫、视频、游戏中,到处充斥的色情和暴力,再看看家长使尽浑身解数,还是阻挡不了的校园“萝莉控”“正太控”等色情源流,每一位有正义和良知的公民,都会为此拍手叫好。

  时间往前推到几十年前,色情传播的途径主要是书籍和录像,危害范围和程度相对有限。互联网却可以使色情传播瞬间抵达、无远弗届,影响程度与过去比不可同日而语。当下,手机和互联网已高度普及,如果不能筑起一道严密的安全屏障,色情毒素就会在网络肆意横行,给社会特别是青少年带来无穷危害。

  事实上,现在一些网络平台,已处于一种法律与道德双重失守的状态。有些网络表演者、网络游戏设计者,视流量为金钱,视眼球为效益,在以变现为目的强烈推动下,似乎人人都陷入了一种狂躁状态,不断挑战道德与法律的底线。

  以最近曝光的短视频为例,一些女性以“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”自居,以此吸引眼球。低龄生育违反法律。试问,这是在传播一种怎么样的价值观?又会对现实中的未成年人产生何种影响?而网络平台不但没有对此进行制止,反而默许纵容,实在令人气愤。殊不知,他们这样做,败坏了网络清朗的空间,干的就是“毁人善根”的坏事。

  清除网络色情,要求监管部门主动治理、防患未然。针对目前网络色情仍存有灰色地带和监管盲区的问题,应尽快完善针对网络内容管理和内容生产者的制度规范,建立行之有效的惩戒机制。还需要树起法律威严和刚性,创新监管方式,严格执法,打好一场天朗气清的“净网”战役。

  (舟山文明网评论员 音律)

返回】 【打印