文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

器官捐献,诠释人间大爱

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年04月19日 15:56

  

  

   近日,年仅29岁的马岙街道新居民小潘(化名)因一场交通意外停止了呼吸,其父亲和妻子将他遗体捐献,用于医疗救治和医学用途。看到这则新闻后,“80后”青年小刘和他母亲同时填写了遗体器官捐献登记表,郑重表示身后愿为需要帮助的人带去希望。发生在定海的这两则故事,温暖人心。

  传统观念认为动遗体是对逝者的大不敬,所以很多人不敢或不愿尝试遗体捐献。自愿捐献器官,不仅是对传统观念的突破,更需要面对还有心跳、呼吸的亲人,有超越世俗和亲情的极大勇气。这样的举动,让人们肃然起敬,将影响更多的人加入到器官捐献者队伍中来。

  在我们城市,就有一批这样令人尊敬的器官捐献者和器官捐献志愿者。截至去年7月底,全市已有15人共20例实施器官捐献,共有器官捐献志愿者168人,他们带给那些器官功能衰竭患者生命希望。但同时要看到,相对目前1:30的供需比例,器官供应严重短缺,使很多病人未能等到合适供体就抱憾离世。这种现状,呼唤更多爱心捐献者的出现。

  聚焦器官捐献者的大爱,可以带给我们关于生命和死亡的有益思考。遗体器官捐献,把身体有用的部分移植到患者身上,与其他的生命相融,这不仅是对逝去生命的最好纪念,也是挽救被病魔摧残的衰弱生命,赋予了生命新的意义。破解遗体器官捐献率低的现状,就要宣传这种不只关乎生命存在,更注重生命延续,实现生命最大价值的理念。

  如何让更多的人了解、支持乃至参与器官捐献工作,政府还需多出点实招。平时公众对有关器官捐献的知识了解得少,可以通过开设器官捐献公益广告、器官捐献者缅怀纪念场所等形式,加强宣传推介;每个捐献者及其家属都是伟大的,可以出台一些实惠政策,给捐献者家属以更多关心关怀;从有利于人体器官安全、健康移植的时间要求出发,加强公检法与红十字会、卫生等部门之间的工作配合……各方齐努力,器官捐献这项高尚事业才能一步一个脚印地推向前进。

  器官捐献----这份“生命的礼物”是温暖的。这份温暖不仅来自捐献者的博爱、奉献,还来自于像小刘和他母亲那样的爱的感恩、爱的传递,更来自千千万万个普通公民文明素质提升基础上的自觉参与、协力推进。期待这样的温暖来得更快些、更多些,让越来越多与死亡抗争的人获得重生。、

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印