文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

中国好人彰显中国精神

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月06日 08:47

  

  

  这是一个亲切的称呼:“中国好人”。这是一份长度持续增加的榜单:“中国好人榜”。2008年5月,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动启动。10年来,这项活动发挥网络优势,激发公众参与热情,发动人们在日常生活中发现好事、在熟悉人群中推荐好人,每月由网民评议出100名左右的“身边好人”入选当月“中国好人榜”。(新华社)

  何谓中国精神,中国精神是当代中国社会生活的客观反映,是思想意识、价值观念、社会心理、精神追求的最高凝聚。10年来,中国好人评选活动立足于最广大人民群众这一力量群体,借助于最便捷的互联网传播工具,积极发动全社会各界参与,其评选出的中国好人群体,正是在当代中国生活这一宏大实践平台中所涌现出的先进事迹,既具有传承性,又具有创新性,既是一种价值引领,也是一种榜样力量,当下,中国好人已经成为了家喻户晓的新时代的道德偶像,成为了人人可学、人人可做的好榜样和好模范。

  一个时代有一个时代的精神,而这种精神可以具体为以中国特色社会主义为核心的思想精神,以爱国为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。时代是精神之母,正如人们创造物质成果一样,人们也创造精神成果,但这种成果必须是在所处时代中创造。而中国好人正是展现出了新时代的中国精神风貌,在他们身上人们看到了思想道德建成的最新成果,在中国好人身上,我们看到了知难不避的勇者精神;看到了胸怀大德的义者精神;看到了舍生取义的仁者精神;看到了勇敢于攻坚克难的担当精神。这种精神既是千百年来我们传承的民族精神,也是新时代的创新精神。

  从中国好人身上,我们看到了一种自信,这种自信就是中国精神的自信力。正是因为这种精神自信力,所以中国好人对他们所从事的职业,所坚守的价值,所奉献的事业有一种强烈的自豪感,正是因为这种自豪感,使他们成为了我们这个时代的精神脊梁,中国好人或许也面临着各种各样的生命压力、工作难题、社会误解,甚至是不公平的待遇,等等有形或无形的压力,但中国好人从不会放弃自己坚守的价值准则和行为规范,正是这种底线意识,使他们在平凡的岗位上,赢得了中国好人这一殊荣,他们所创造的价值远远超过了他们所得到的认可和肯定,但正是这种精神,才真正使我们成为一个伟大的民族,使我们的时代成为一个伟大的时代,使我们的国家成为一个伟大的国家。

  十年树木,百年树人,中国好人10年来,这10年来,中国好人展现出了我们这个时代最伟大的精神,彰显了我们这个时代最伟大的力量,这是一种蓬勃向上的正能量,而传递这种正能量,正需要我们每一个人像中国好人一样,坚守这个时代最核心的价值理念,以一种平凡成就伟业的精神气质去诠释我们这个时代的伟大精神。

  (舟山文明网评论员 江一叶)

  

  

返回】 【打印