文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

高考热还需一颗平常心

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年06月06日 17:02

  

  

  炎炎夏日,比这个天气更热的是“高考热”,随着一年一度的高考盛事来临,高考这个话题的热度与日蹿升,网络上铺天盖地的高考新闻话题,各种高考攻略也是格外吸睛。笔者认为每年高考话题热度不减,不仅仅是因为它是一场高中生的大考,还因为许多人依然固化的“高考决定论”思维作祟。笔者看来,对待“高考热”,无论高考的直接参与者还是普通的社会大众都应少一些盲从,多几分平常心。

  考生是这场盛事的主角,也是考试结果的承受者,最需要平常心的正是他们。面对高考,绝大部分考生是存在不同程度压力与焦虑的,也属正常现象。有的考生考试前则刻意训练平常心,例如改变作息规律,增加休息时间,以为进入放松状态,而其实因为焦虑和压力的原因,并不能达到很好的效果。笔者认为平常心并不是刻意训练出来的,一味盲目追求平常心可能适得其反。考生保持平常心的关键在于摒弃“高考决定论”的思维,高考不是成功的唯一路径,有这样的心态,才不至于在高考前自乱阵脚,才能把应考状态调整到最好,发挥出自己的最好水平。因此,对考生来说,平常心需要的是放下对考试结果的执念,而不是通过改变过程中的某个环节以期达到预期结果。

  家长是高考盛事中最重要的“后援团队”,事实证明后援团队表现如何,往往也会对“战事”、“赛事”的结果造成很大影响,所以家长们也要注意保持平常心。高考时刻,往往是全家总动员,家长们望子成龙、望女成凤的夙愿在这个时刻表现的最充分。因此,各种求来的高考食谱、考前攻略,以及陪读送考的安排,甚至拜佛求签的迷信活动等等,就粉墨登场了,殊不知如此的过分“表演”往往会给考生造成更大的压力,反而影响他们的备考、应考的状态。作为家长,保持一颗平常心,需要的是多与孩子沟通,创造更加舒适的家庭环境,根据孩子的需求做好配合,打好后援,更应收起对孩子未来的强硬规划和望子成龙心理,才能让“主角”尽展能力、大放光彩。所以,不要“可怜天下父母心”,奉劝家长“平常心”。

  学校是高考盛事的主阵地和考生们的智囊团,他们的平常心也是十分关键的。

  不可否认,不少地方把高考的竞争当作教学能力甚至升学率的竞争,尤其是在一些以高中教育、高考成绩闻名的学校间,这样的竞争一直存在。这就使得学校格外重视高考成绩,在如此的大环境下,学生们也就格外的看重高考成绩,老师们的教育方向也就更加集中于应试,这对学生的全面成才和价值观念是有一定负面影响的。笔者认为,对于高考成绩学校更应保持一颗平常心,调整应试教育思维,真正为学生的成长成才考虑,教育学生求知做人的真理,而不是要塑造“高考神话”、“高分殿堂”,更要淡化“高考决定论”的教育思维,真正为学生提供良好的学习教育阵地,做好传道、授业、解惑的智囊,培养求实、求真、向善、向上的新时代人才,才能成为学子们向往的真名校。

  高考虽说是众多追梦赤子必须迈过的一道坎,但却只是成长路上的一个可大可小的挑战。因此,面对高考热,无论考生、家长、学校都不必“太热”,保持一颗平常心,高考结果怎样未来都会一样精彩。

  (舟山文明网评论员 桃花盛开)

返回】 【打印