文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

数字阅读要以优质内容作支撑

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月08日 09:37

  

  

  当第一本电子书问世时,人们或许想不到它日后的风靡。现在,不管是在机场、酒店、地铁,还是在餐厅、办公室,常常会遇到盯着手中的小屏幕,利用一切碎片化的时间进行阅读的人。数字阅读已经成为人们的新习惯。(6月7日《人民日报海外版》)

  数字阅读的快速发展,伴随着人们阅读方式和需求的不断多元,从过去单纯的文字阅读已经衍变为杂志、漫画、语音朗读等丰富的数字化方式,读者也不再满足于休闲式、被动接受式的体验,更加倾向于交互性更强、更能促进个人提升的高质量数字阅读,知识付费应运而生并迅速壮大,而这一切都需要优质的内容作为支撑。

  可以说内容是数字阅读的生命线,读者的要求越来越高,可选择的内容与渠道也非常丰富,如果不能提供令人满意的高质量内容,很容易就被读者抛弃、被市场淘汰。渴望在数字阅读市场掘金的主体非常多,但能够从这块大蛋糕中分到多大的份额,都需要在内容上苦下功夫。令人欣喜的是,数字阅读市场与其中的参与者都变得越来越成熟,在早期粗方式的内容经营后,数字读物的质量越来越趋向精细化,很多有创意、有内容的高品质读物得到市场的认可,为人们提供了丰美的阅读大餐,也带动了市场的不断扩大。

  很多传统出版企业和内容运营方也在不断加入数字阅读的大家庭,一些高质量的传统读物也得以以更方便的数字化形式以飨读者,这也在一定程度上逆向拉动了传统行业的发展,更多的精品图书得以问世,这对于中国文化的发展很有益处,更多的精神养料源源不断输入国人的精神世界,让国人的文化自信更加坚定。特别是一些数字读物跨洋出海,走向国际市场,将更多精彩的中国故事、璀璨的中华文化展现给世界,让更多外国人了解中国、认识中国,不少人由此成为中华文化的忠实拥趸,促进了中华文化的传播,增强了中国的国际竞争力和美誉度,搭建起国际交流的文化桥梁。

  数字阅读无论是进一步拓展国内市场,还是到海外百舸争流,安身立命之所在就是品质,只有始终不忘做高质量内容的初心,才能够更加发展壮大,为中华文化的传承与发展做出贡献。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印