文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

老字号走对“新路”才有新生

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月11日 08:50

  

  

  全聚德的烤鸭、六必居的酱菜、丽丰祥的布料、戴月轩的文房用具……在北京,大街小巷分布着各种各样的老字号,构成这座城市的靓丽风景。一部分北京人依然对老字号爱不释手,将之视为生活中不可或缺的一部分。但若问北京的年轻人,能说出10家以上老字号品牌的,却屈指可数。(6月8日海外网)

  老字号是中华传统企业的优秀代表,历史悠久,源远流长,体现了国人对于品质和品牌的坚守。可惜的是,面对现代企业生产与经营模式的转变,一些老字号不能及时调整思路,无法适应现代市场发展,逐步淡出历史舞台,有的则被市场所淘汰,百年字号一朝消逝。

  时至今日,商品市场与传统环境早已发生天差地别的变化,在现代化、国际化、网络化的浪潮下,如果老字号一味“因循守旧”,固守传统的生产与经营理念,原封不动照搬过去的方式,势必难以适应当下的需求。革故鼎新,是老字号重现生机的唯一道路。但“革”什么大有讲究,有的老字号在转型中“革”错了对象,为了追求新潮而牺牲品质,结果产品质量大打折扣,“革”断了安身立命的根基,透支了多年积累的商业信誉,反而加快了字号的消亡。

  品质是老字号能够在历史长河中屹立不倒的根本,这一点同样是现代市场最为看重的要素,是老字号参与现代市场竞争最出众的优势,必须始终坚守绝不能变。在固守这一核心要素的基础上,在生产经营的外在方式上就必须大力求变,在产品种类上要突破单一化,创新研发丰富的产品体系;在营销方式上要改变过去依靠口口相传的单一模式,善于利用现代营销手段;在销售渠道上要借助互联网的技术,利用网络之力拓展销售的覆盖面和品牌的影响度。

  老字号的成长,就是在坚守中创新,在创新中发展的过程,既不能以刻板思维来抵触市场变化,也不能走错“新路”而失去企业之魂,只有找到适合企业的正确方向,才能在荆棘密布的现代市场竞争中走出自己的康庄大道。老字号成百上千年凝聚起来的生产技艺、企业精神和民族文化,是中华民族宝贵的商业和文化财富,这些传统价值不会因为时代而贬值。中华民族的伟大复兴,需要做大做强中华民族的传统企业,让老字号的品牌与价值再现光彩。

  (舟山文明网评论员 舟平)

   

返回】 【打印