文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

学习科技工作者的精神之美

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月12日 09:06

  

  

  有这样一群人——他们成长于不同的时代,却有相同的精神品质;他们专注于不同的领域,却有共同的价值追求。他们以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,以攻克关键核心技术、破解创新发展难题为目标。他们身上折射出的品质之美、精神之美,闪耀在神州大地,也闪耀在科技星空……(6月11日《人民日报》)

  科学技术是第一生产力,尤其是在当前国际竞争中,科技水平决定着一个国家的综合实力,而决定科技水平的关键则在人才,科技工作者是国家的宝贵财富,是各国争相竞逐的人才。中国之所以能够取得令人骄傲的发展成就,广大科技工作者的付出与奉献至关重要。钱学森、华罗庚、梁思礼等著名科学家冲破封锁报效祖国的事迹,感动和激励着一代代国人。在科技工作者的身上折射出中华民族的品质之美和精神之美令人敬佩,他们的优秀品格值得每一个中国人学习。

  学习科技工作者的爱国情怀。很多科技工作者的工作环境非常艰苦,生活条件十分简陋。为了做好地质研究,中国工程院院士多吉40年来一直在用脚步丈量广袤的青藏高原,“背着馒头上山,背着石头下山”成为日常工作的缩影。为了北斗系统的成功研制,中国电子科技集团有限公司首席科学家蔚保国长年累月夜以继日地工作,工作强度远超常人。而背后支撑他们的,不是金钱和名利,而是深沉的爱国情怀,能够以毕生所学报效祖国是科技工作者们纯粹的心愿。无论是奋斗在哪个领域,他们都无悔奉献着青春与学识,鞠躬尽瘁死而后已,铸造起中华民族伟大的精神长城。

  学习科技工作者的为人之道。中国科学院院士严纯华说过:“科学研究本身也是做人”很多领域的研究工作都很枯燥,想要得出研究成果需要付出大量的时间和心血,甚至究其一生也得不出满意的结果。科技工作者用行动诠释着“春蚕到死丝方尽”的真谛,很多人默默无闻的奉献一生,不争名不夺利,全心全意地投身于科技事业。在科技工作者身上,有强烈的责任、使命和担当精神,他们正直、纯粹、敬业的品格焕发着中国精神的力量与光辉,是为人处世的优秀典范。

  全社会需要营造和形成尊敬和学习科技工作者的社会氛围,这是对他们付出与奉献应有的礼赞,也是实现国家富强文明理应具备的社会品质。

  (舟山文明网评论员 舟平)

   

返回】 【打印