文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

红色基因要永续传承

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月05日 10:26

  

  

  在“七一”之际,上海新考订出近400处红色纪念地,更多覆盖中国共产党在上海领导各个领域和行业的革命斗争纪念地,以及抗战时期党的革命活动纪念地。至此,上海红色纪念地有望达1000处,将形成更为完整和丰富的红色文化基因图谱。(《光明日报》)

  在战乱纷争、积贫积弱的近代中国,如果没有中国共产党团结带领全国人民热血奋斗,繁荣昌盛的现代中国断难出现,人民群众也无法享受到如今幸福美满的新生活。在革命年代,中国共产党以“星星之火”成燎原之势,在中华大地的各个角落都播洒下红色的种子。不仅是上海,全国各地都应该更加注重考订、保护与传扬红色基因,让中华民族的精神标杆永远挺立、永续传承。

  传承红色基因,要始终坚定信仰。中华民族的伟大复兴倾注了无数革命先辈与仁人志士的血与泪,在新的伟大时代,面对“两个一百年”的奋斗目标,我们更要继承和发扬他们的革命精神和不屈意志,在种种挑战和困难面前,坚守政治信仰,坚守理想信念,始终团结在党中央的核心领导下,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定沿着马克思主义道路不断前行。

  传承红色基因,要始终接续奋斗。“社会主义是干出来的。”在革命、建设和改革的各个历史阶段,之所以中国特色社会主义事业也高歌猛进、创造奇迹,就是因为一代又一代人在党的领导下,戮力同心、协力奋斗,攻克了一个又一个难题,打赢了一场又一场战役,才让中华民族真正站了起来。新时代我们要建设社会主义强国,在新的历史条件和外部环境下,我们依然会面临更多前所未有的困难,但只要坚持干、努力干、携手干,就一定能够干出中华民族更伟大的明天。

  传承红色基因,要不断锐意创新。解放思想、实事求是是党领导人民不断取得胜利的关键之钥,新时代更加呼唤创新精神。要不断冲破既有思维的束缚,突破传统利益的藩篱,深化改革、坚持创新,善于用改革的思想和办法去破解难题、创出新路,才能克服前行之路的关卡和障碍。每个人都要做敢于创新的人,不能满足于穿旧鞋、走老路,只要凝聚所有中华儿女的智慧与力量,中华民族伟大复兴的那一天必然能更快到来。

  红色基因为中华民族带来丰富的养料与前进的信心,我们要永葆本色、不忘初心,在中国特色社会主义事业的正确道路上奋勇前行。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印