文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

告别“随手一扔”才有大文明

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月06日 09:45

  

  

  7月4日,主城及渝西片区城市管理品质提升暨生活垃圾分类工作现场会在渝北区召开。今年底,主城建成区公共机构和相关企业将全面实施生活垃圾强制分类,到2020年主城生活垃圾回收利用率要超过35%。(7月4日《重庆日报》)

  城市垃圾处理一项事关城市文明、居民生活的大事情,处理好这件大事情,既需要政府部门的主动担当、积极作为,更需要调动起每一个生活在城市里的居民。

  让居民从垃圾分类中“获益”。垃圾处理是一项事关城市生态、居民健康的绿色工程,毫无疑问,每一个居民都不希望自己生活在垃圾成堆的城市。对此,虽然垃圾分类比起“随手一扔”要麻烦的多,但只要宣传到位,每一位市民还是愿意为了生态环境积极付出。从一些居民垃圾分类的试点情况来看,采取“积分制”,即居民从认真履行垃圾分类的义务中,获得正向积分,可以用来兑换洗衣粉、毛巾、牙膏、牙刷等日用品,这种正向激励,效果十分好,看似“小利”,但对居民而言,是一种鼓励,也是一种认可。

  让企业从垃圾分类中“获益”。垃圾处理是一项世界性难题,即便发达国家也为每天的垃圾处理发愁。对此,让更多的企业参与到垃圾分类的工作中,积极创新、大胆尝试,探索方便实用的处理办法十分必要。垃圾分类虽是一项公益事业,但要想常态化、高标准坚持下去,就要走市场化之路,让企业从垃圾分类的环保事业中,能够获取生存和发展的空间,政府给予其一定的支持和扶持,必不可少。

  让城市从垃圾分类中“获益”。毫无疑问,一个垃圾分类较好的地方,往往是一个人人向往的城市,在这方面,日本的一些大城市,做得就比较好,对于一座城市而言,再体面的高楼,也比不上一个干净整治的环境,对于,文明城市的考核指标,要从“硬实力”向“软实力”倾斜,让更多的城市,从注重建高楼,向建成之后的服务与管理上下功夫。

  小垃圾要分出大文明,并不容易,是一个多方参与、人人共建、人人共享的过程,垃圾分类在我国很多城市,正如火如荼地进行着,相信会有更多的人和更大的力量,不断地从小垃圾入手,为我们建设一个美好宜居的城市。

  (舟山文明网评论员 李云波)

返回】 【打印