文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

地铁文明需从细节入手

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年07月10日 10:11

  

  

  地铁是交通工具、公共空间,更是城市文明的重要窗口。截至目前,武汉已建成地铁(轻轨)线7条,基本形成覆盖三镇的轨道交通网络体系。倡导文明出行、共筑地铁文明是近年来武汉文明创建的亮点之一,不仅是文明元素在地铁里随处可见,来自各行各业的志愿者也出现在地铁站内,提供文明乘车宣传、乘车引导等服务,为文明城市建设加分。(中国文明网)

  地铁文明不仅是城市文明的组成,也是市民素质和道德的展现窗口。倡导文明出行、共筑地铁文明是对公众的文明倡导和呼吁,也是打造城市的文明的必需,有着积极和深远的现实意义。

  地铁作为城市的一种出行方式,虽然在地下运行,但是却是窥探城市文明和市民素养的一个窗口,可以说,地铁文明在很大程度上展现着一个城市的文明水平,展现着市民的道德素养,可谓关系重大,影响深远,但是一些人却不注意这些,在乘坐地铁时,做出一些不文明行为,比如,在地铁里面吃东西,不仅严重违反着相关法规,也严重污染着车厢环境,还有,高声喧哗,乱丢垃圾,随意占座,坐姿不雅等等,这些行为都在损害着城市文明,正是基于这些现象,积极开展地铁文明创建活动,这不仅是对公众的一种文明提醒,也是一种道德呼吁。对提升公众的文明意识,打造地铁文明也有着一定的积极作用。

  关于文明乘坐地铁,一些城市出台了轨道交通乘坐规则,对文明乘车进行规范和引导,比如重庆市的《重庆市轨道交通乘坐规则》就明确将在车站、车厢内躺卧、踩踏座席、乱扔垃圾;在车站、车厢内聚众演讲、高声喧哗;在车厢内悬吊扶手把手、扶手杆或者在车厢连接处逗留等行为列入禁止行为,北京、福州则更为严厉,直接对在地铁车厢内饮食、从事销售活动,揽客拉客等行为最高处以500元罚款,可见,除了开展活动进行文明倡导,打造地铁文明还需要依靠制度,制定详细的规则,依靠制度来实行管理,维护文明秩序。

  近些年,很多城市都十分注重文明建设,将地铁作为文明建设的重点,打造地铁文明,不仅是对城市文明的完善,也彰显出一种精细化的文明建设理念,通过这项活动,让地铁沿着文明的轨道运行,让地铁文明成为城市的地下风景,形成科学完善,地下与地上互相促进,相得益彰的城市交通文明网络。

  (舟山文明网评论员 白宇飞)

返回】 【打印