文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

“章丘无锅”到“无人买锅”更显匠心可贵

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月11日 08:58

  

  

  短短不到半年,章丘铁锅走出了从红极一时到鲜有问津的过山车行情。今年年初,纪录片《舌尖上的中国》让章丘铁锅一夜成名,“三万六千锤”成为这款网红商品的底气,最火时一天就能卖出上万口锅。但在此之后,当地各种小作坊一哄而上,甚至有人用机器冲压冒充手工锻打,导致铁锅品质良莠不齐、品牌真假难辨。结果,章丘铁锅的口碑直线下滑,消费者越来越不买账。(7月10日《人民日报》)

  从“章丘无锅”到“无人买锅”,章丘铁锅的境遇说明了一个朴素的道理:在商品市场,只有质量过硬的产品才能立于不败之地,一旦在质量上放低标准,再好的品牌也会很快凋敝,只有始终保持一颗纯粹的匠心,坚持对品质的执着追求,才能使基业常青、品牌弥坚,真正经得起市场和消费者的检验。

  在市场逐利性的驱使下,一些经营者被眼前的短暂利益蒙蔽了双眼,不惜以牺牲品质换取产量,有的甚至触碰法律的红线,以欺骗和侵权的方式攫取不正当利益。现在消费者的眼光和品质追求越来越高,绝非可以轻易糊弄的对象,最终只能是经营者承担恶性的后果。章丘铁锅的遭遇不是市场的个例,即使是上百年流传下来的老字号,因为放松对品质的要求而被淘汰的也不在少数。

  如同章丘铁锅这样的金字招牌,塑造起来着实不易,不仅仅是节目宣传的效果,更是百年品质积淀而来的口碑。口碑得来不易,更需要精心的维护,这就需要坚持追求品质的初心不改,以诚信经营贯穿始终,将招牌越擦越亮。目前,章丘铁锅正在积极申请“地理保护”标志,将成为打击盗版和侵权的利器。不过,接下来还是要在保持自身品质上多下功夫,不能以次充好,也不能用机器生产代替传统工艺,只有传统纯粹的精湛品质才是长久吸引消费者的最大魅力。

  为商之道,在于立信行仁。市场的经营者一定要树立长久眼光,不要被眼前的利益所动摇,一旦初心失守就容易误入歧途。章丘铁锅的遭遇是对市场的一次警醒,在竞争激烈的市场环境下,一旦跌倒想要爬起来会更加困难,只有不断警醒自己,努力做好自己,才有希望成为市场的“不倒翁”。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印