文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

别让孩子在超前教育中提前透支

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年08月02日 10:07

  

  

  近年来,人们对孩子的教育越来越重视,“不能让孩子输在起跑线上”成为许多家长的座右铭,但是有些家长对孩子的教育却显得过分重视甚至太过超前。近日,教育部印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,禁止幼儿园提前教授小学课程,记者对此进行了采访。(8月1日《法制日报》)

  虽然幼儿园不允许提前教授小学课程,但课外培训机构依然门庭若市,不少家长一边声称不能给孩子太大压力,一边又害怕孩子输在起跑线上,还是选择让孩子提早学习小学知识,为幼升小提前备战。这种超前教育并不符合教育规律,是对孩子潜能的提前透支,靠“填鸭式”的灌输也并不利于孩子对于知识的消化吸收,拔苗助长实不可取。

  孩子的心智成长是渐进式的,对知识的理解与掌握能力与心智水平相匹配,太过超前的教育远远超出孩子的心智水平,孩子在能力上难以接受,在心理上也容易产生抵触,可能会导致在主观上对学习产生反感,带来反面的效果。有的即便能够短期内有所收获,但实际上是提前透支了孩子的潜能,等到步入小学后,由于低年级的很多知识点已经掌握,孩子可能就会难以适应学校的正常教学进程,导致注意力不集中、骄傲自满等结果,对长远学习并不利。

  孩子的成长轨迹很大程度上取决于家长,家长如果自身都被教育焦虑情绪所笼罩,难以冷静看待教育的问题,那么在一些选择上就会出现盲目跟风、不理智等问题,对于孩子而言未必是最佳选项。家长必须秉持开明的理念和科学的思维,在孩子的不同年龄段,选择与之相匹配的教育方式,注重对学习兴趣、学习习惯的培养,打牢孩子的知识基础,对于孩子今后的学习进步很有帮助,须知“不积跬步无以至千里”,学习路上同样欲速则不达。

  教育也要尊重孩子的意愿,如果学习没有主动性,学习效果和成绩必然大打折扣,只有孩子主观愿意做的事,才容易出结果。家长要赋予孩子更多的自主选择权,在他们能够更畅快的享受到童年的快乐,而不是在负担沉重的课外培训和超前教育中遗失童心童趣。

  (舟山文明网评论员 舟平)

   

返回】 【打印