文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

见义“智”为是勇者的闪光点

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年08月03日 11:20

  

  

  最近,《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例(草案)》提交正在召开的江苏省十三届人大常委会第四次会议审议。在该草案中,将“不顾个人安危”表述从条款中删除。同时,草案不仅对见义勇为行为重新进行了科学界定,还对见义勇为人员权益保护规定进行了修改。

  我们渴望看到更多的见义勇为的英雄行为,同样,我们也希望见义勇为的英雄能够安然无恙,这两种意愿矛盾吗?不,绝不矛盾。删除“不顾个人安危”的表述,正是要既鼓励见义勇为成为一种人人践行的良好社会风气,又尽可能地保护我们的英雄在救人救灾时,学会保护自己,不要让流血牺牲成为见义勇为的“代名词”。

  当遇到他人或公共利益处于险境时,学会尽可能地保护自己,这绝不是一种“怯懦”,更不是一种“无为”,而是一种“智为”“善为”“敢为”,这丝毫不会影响见义勇为的“勇者”成色。这些年,我们通过新闻报道,常常看到一些见义勇为者在不懂水性的情况下,为救落水孩子、落水老人而贸然跳入河中,不幸牺牲。类似的例子并不少见,诚然,对这种高尚的行为我们充满了敬佩和尊敬,然而,面对这种流血与牺牲,却不禁使人反思,在见义勇为和保护自身安全之间,难道就没有了一种“双赢”吗?如果,仅仅不顾个人安危去救人,往往结果是令人悲痛不已,如何避免这样的悲剧发生,如何保护我们的英雄,就需要从法治的角度去做一个清晰的界定。删除“不顾个人安危”条款,就是从保护英雄的角度去做出的积极改变。这种改变,体现了社会的文明与理性,这种改变彰显了社会的温情与善意,这种改变体现了社会的进步和科学。

  谁说法律是冷冰冰的,没有人情味?法不外乎人情。良法善策便透露出一种温度,用最大可能去保护每一个敢于挺身而出的人,保护每一个见义勇为的人,这就是法律的温度。历史上,有过很多的见义勇为的故事,每每读来都让我们对中华民族那种特有“侠义”精神感动。在众多的故事中,我们常常用来教育孩子的是“司马光砸缸”,遇到伙伴掉在水缸里,历史记住的不仅仅是救人这一勇者行为,更是他巧妙“砸缸”的方法,一口巨大的水缸,若是不顾个人安危跳缸救人,只会适得其反,而选择“砸缸”,这种机智的做法,十分值得称道。

  我们鼓励见义勇为,但不提倡不顾个人安危的“盲为”,见义勇为不仅仅需要“勇”,更需要一种“智”,学会保护自己的见义勇为,是对自己、对他人、对家人、对社会的一种负责,在个人安全的前提下,尽自己最大力量去帮助他人,这样的见义勇为更能彰显见义勇为的价值,也更能激励更多的人践行见义勇为这种英雄美德。

  (舟山文明网评论员 一叶孤舟)

返回】 【打印