文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

惩治失信就该猛药去疴

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年08月07日 10:58

  

  

  近日,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,组织中央文明委有关成员单位,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展19项专项治理。(8月6日新华社)

  诚信缺失不是停留在个人道德层面的问题,此风一旦渐长,会对整个社会风气带来恶劣的负面影响,也会损害一个国家的国际形象,破坏国家的发展环境。惩治失信就该猛药去疴,对失信者依法予以严惩。中央文明委此次一举开展19项专项治理,力度前所未有之大,将涉及诚信建设的方方面面囊括其中,必会对失信者形成强有力的震慑,维护诚实守信的良好风气。

  不少失信者之所以敢于失信,甚至堂而皇之的背信弃义,一大原因就在于惩治机制的不完善,虽然法律上有相关规定,但失信者通过转移财产、销毁证据等方式规避法律的制约,在社会上造成不良的影响。随着失信联合惩戒机制的不断完善,打击“老赖”的手段更加丰富和有力,给失信者的身心都施加了很大的压力,迫使不少失信者履约,维护了法律权威,守护了社会正义。

  当然,诚信建设不仅存在于经济领域,在人类活动的各方面都需要以诚信作为构建信任、维持秩序的重要支撑。此次专项治理涵盖诸多领域,是对失信歪风的一次大扫除。除了强化惩戒之外,诚信建设还需要更加完善的正面激励机制,让守信者有所得,更加彰显诚信的现实价值。还要通过开展“诚信建设万里行”这样的规模宣传活动,在全社会营造褒扬诚信、惩戒失信的舆论环境,让守信者更有尊严,让失信者名声扫地,以此提升社会风气,构建积极向上的道德风尚。

  诚信建设与国与民都关系莫大,全社会都有责任为呵护诚信贡献力量,对失信行为要实行“零容忍”,决不可放任失信歪风蔓延滋长。只有积极构建诚信社会,我们的国家才能更加自信的屹立于全球,中华民族伟大复兴的推动力才会更加磅礴。

  (舟山文明评论员 舟平)

返回】 【打印