文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

“爱心冰箱”让城市更有温度

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年08月03日 11:24

  

  

  据8月2日《舟山晚报》报道,在金塘沥平社区对面小公园边上和欣港路上,由沥平社区牵头设立的两台“无人爱心冰箱”,装满由爱心人士提供的降温饮品,供环卫工人、交警同志、快递小哥、城市保姆等高温作业人群免费取用。

  “爱心冰箱”最早出现在杭州市西湖区的文三路上,如今这样的爱心活动也在岛城上演。请看:社区发出倡议后,短时期内筹集了2000余元现金和2台冰箱;一位郑姓居民、快递站老板和只看见背影的两位女士纷纷赠上饮品,几天下来冰箱里的东西不少反增;一位老伯自发来看管,当起“爱心能量补给站”的守门人……这是一幅动人的爱心传递画卷。

  炎炎烈日下,当大部分人都呆在房间不愿出门时,却有那样一群人顶着酷暑忙碌着。让他们在“爱心冰箱”旁,稍稍休息,喝口水、吃根冰棍,消解下火热和疲乏,实在是一种莫大的善意。更难能可贵的是,在短时期内、有这么多好心人,共同让“爱心冰箱”运行起来,反映出人性的善良,也从一个侧面见证了社会文明的高度。“爱心冰箱”在这个夏天传递的城市温度,不仅让受益者感受温暖,也让舟山人感到自豪。

  现实生活中的一些现象与这样的场景有天壤之别。比如,马路上开车互不相让,碰到发病倒地的路人一瞥而过,明知他人丢的钱物想法占为己有,公共厕所的免费厕纸不一会就消耗光。毋庸讳言这样的事实,也不必感慨“世风日下”,恰恰正是因为诸如此类问题的存在,才需要我们倍加珍视善念、呵护爱心、弘扬文明。如果每一个人都勇于献出爱心、积极释放善意,那么涓涓细流就能汇成滔滔江河,社会就会变得越来越美好。

  客观地说,两台“爱心冰箱”爱心传递的效果十分有限,开设更多的“爱心冰箱”,让各地更多的高温作业人员感受社会大家庭的温暖,意义和作用才会更大。进一步地看,播撒爱心形式也并非只是“爱心冰箱”,可以做的事会有很多:谁有困难了去捐点钱物,公益活动踊跃参加,路上遇人困难上前搭把手,特别是积极投身参与国家文明城市创建活动等,都是践行善行、传递正能量,为社会做贡献。

  “爱心冰箱”的爱心接力从大城市传递到岛城,我们固然为之骄傲。但更重要的是,要看到人们对这种爱心传递的配合、呼应,对这种城市爱心、文明、秩序的向往和追随,既体现出一种价值观的认同,也为城市温度找到了注释----善良、守规、互助。这是“爱心冰箱”带给我们最温暖的善意。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印