文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

创城攻坚容不得半点懈怠

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年08月24日 17:02

  

  

  8月22日,市纪委对定海南珍菜场创建全国文明城市工作履职不力问题进行了严肃处理,8名党员领导干部被问责。这有力地表明了市委市政府狠抓全国文明城市创建工作、打赢创城攻坚战的坚强决心,向全市上下释放了一个强烈的信号——创城攻坚容不得半点懈怠。

  非常之时需施非常之策。创建全国文明城市工作是市委市政府作出的一项重大决策部署,也是与打好“五大会战”、建设“四个舟山”直接相关的一项中心工作。眼下我市创城工作面临着非常沉重的追分任务和非常激烈的竞争形势,处于非常急迫的关键阶段。离国家测评仅有一个多月的时间,通不过即意味着前功尽弃,就将失去这一届全国文明城市参评资格,甚至陷入全省垫底的尴尬境地,十多年前艰苦努力拿到的省级“文明城市”牌匾也将随之失色不少。

  在这个攻坚克难、加力冲刺的非常阶段,该案例有着极强的警示作用。在创建全国文明城市过程中,定海南珍菜场在市创建办多次督查和省市领导屡次检查后,占道经营、环境脏乱差等问题一直未得到有效解决。定海区政府和相关单位领导不力、监管不力、整改不力,致使问题拖而未决。对此履职不力问题的严肃处理,向全市各部门、各单位和各级领导干部敲响了警钟。

  创建全国文明城市是全市党员干部肩负的重大历史使命,是一项严肃的政治任务,必须拿出志在必胜、坚决干好的信心和勇气,以动真碰硬的作风狠抓落实,毫不犹豫地向一切影响创城的“脏乱差”开刀。各级领导干部尤其是创建单位的负责同志,要严明政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,坚决纠正不作为、慢作为行为,要引以为戒、举一反三,认真查找各自创城工作的不足,迅速有力地补齐短板。

  全市党员和干部要切实加强执行力建设,积极投身创城工作,以身先士卒、率先垂范的实际行动,带领广大市民共同创城。要形成创城工作各部门密切配合的强大合力,为创城工作迎难而上提供最有力的支持、最坚强的后盾,确保创城这项中心工作不折不扣地做好,确保全力打赢这场攻坚战,为建设“品质舟山”和海上花园城市打下坚实基础。

  (舟山日报评论员)

返回】 【打印