文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

文化综艺大胆推陈方能出新

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月10日 09:29

  

  

  十一长假结束,你去寻找“诗和远方”了吗?如果没有也不要紧。这个十月,诗也不只在远方,还在那一方荧屏中。这个十月,多档全新文化综艺正在播出或备播中。此前,《诗意中国》《匠心传奇》《国学小名士》《阅读?阅美》等再掀文化类综艺节目热潮,而《上新了!故宫》《一本好书》等节目也蓄势待发,在这个十月为传统文化内核赋予了更多当代美感。(人民网)

  文化综艺节目是将文化属性与娱乐属性相结合,形成一批具有可看性、知识性的综艺节目。近几年,以《一路书香》《见字如面》《朗读者》《经典永流传》等为代表的文化综艺节目颇受广大观众喜爱,这为文化综艺节目的发展奠定了一个非常艰实的观众基础,也为传承中华文化、讲好中国故事拓宽了渠道。在观众期待、市场认可、行业推崇的大好形势下,文化综艺也同时面临着审美疲劳、同质化竞争、题材扎堆的不良倾向。对此,全新文化综艺一定要在“新”字下功夫。

  要从浩如烟海的文化资源中汲取新元素。中华文化浩如烟海,不仅有广为流传的历史典故、诗词、文学、家风等,更有历史文化名城、名镇名村、历史建筑、方言文化、民族传统体育项目、中华老字号、传统历法、节气、生肖、节庆礼仪服装服饰等等均属于传统文化的范畴。从目前来看,文化类综艺节目大多扎堆在诗词、文学等方面,录制形式囿于室内演播室,这种“象牙塔”式的综艺节目尽管前期依靠观众怀旧情绪、情感共鸣点取得了较大成功,备受广大观众喜爱,但倘若是反复上演、止步于此,必定会渐渐使观众丧失新鲜感,从而从“爆款”走向“冷款”,使传统文化的传播效果大打折扣。

  反观近年来的爆款文化作品,无不是主旨精准,以传播正能量为使命,无不是设计精妙,以现代技术为手段,无不是制作精致,以工匠精神为引领,方才使文化综艺成为入眼入耳、入脑入心的良心之作、匠人精品。俗话说,“别人嚼过的馍不香”。全新文化综艺节目要想蓄势待发,带给观众惊艳,就一定要推陈出新,善于在新样态中诠释传统经典,善于在娓娓道来中展现文化魅力,不妨从传统的演播室走到广袤的乡土大地,走到观众的日常生活,从那些单一重复的脱口秀访谈、答题等同质化节目中脱颖而出,走向能够观众带来强烈新鲜感的创新形式,惟有如此才能打磨出属于自己的新经典。

  只有原创的文化综艺节目才能承担起传承中华文化的使命,我们相信只要敢于推陈出新,文化综艺节目就一定会浸染更多人的心灵,也相信《上新了!故宫》《一本好书》等节目能在这个十月为传统文化内核赋予了更多当代美感,为我们呈现一场别具风格的文化盛宴。

  (舟山文明网评论员 李云波)

返回】 【打印