文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

儿童心理健康不容忽视

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月12日 14:12

  

  

  “不管是哪种心理问题,最后都是患儿无法上学才来就诊。”浙江省精神卫生中心儿童精神科主任任志斌10日表示,当前儿童心理健康问题被忽视、被误读的情况严重,家长需正视儿童心理健康。(10月10日新华网)

  现在不少家长在家庭教育中,依然存在较重的“重学习轻德育”、“重视身体健康忽视心理健康”等现象,尤其对10岁以下低龄儿童的心理健康问题不够关注。即便孩子已经明显表露出一些心理和情绪问题,家长仍误以为是“长大后就会好”的小毛病,有的因为没有及时求医导致严重的后果而后悔不迭。

  前不久,中国学龄儿童心理健康状况META分析数据显示,我国学龄儿童青少年心理异常发生率达15.6%,这个数字令人震惊,也是对家长的一个重要警示,有可能你的孩子正在与心理疾病抗争而家长却不自知。

  关注儿童心理健康问题,首先要让家长意识到孩子的哪些表现可能就是心理问题的征兆,这就需要加大儿童心理健康的知识普及力度。现在不少家长对于心理健康知识的认知尚处于空白,主动学习很少,被动的接受也不多,对待孩子的心理健康问题自然一无所知。一方面,家长理应加强对心理健康知识的学习,应当掌握儿童心理健康的基础性知识,对于孩子的异常行为能够有所判断。另一方面,学校和有关机构也需要加强这方面知识的普及力度,通过举办儿童心理健康讲座、依托公共媒体宣传、张贴宣传画、发放宣传手册等方式,尽可能让家长接受更多的心理健康知识。

  关注儿童心理健康问题,要加强筛查检测频率,提前介入干预。学校和儿童保健机构应主动对儿童心理健康情况开展定期筛查,安排专业人员进行评估诊断,争取做到早发现、早干预、早治疗,避免心理问题的加重发展,让孩子的心理问题在萌芽状态得到解决形成预防、治疗、康复的闭环保障。

  家长在日常教育中要对孩子的心理健康多加关注,通过亲子阅读、互动游戏、交流疏导等方式,向孩子传递积极向上的人生观、价值观,多让孩子接触正面的影视、书籍、艺术等文化作品,教育孩子正确上网用网,减少对网络、电子游戏的依赖,帮助孩子建立良好的生活和学习习惯,让他们多感受到社会的阳光一面。

  心理健康不是小事,对孩子的影响可能将伴随一生,甚至会导致难以估量的后果。关注儿童心理健康需要全社会携起手来,用真心、真情、真意去帮助和引导,让孩子们都能塑造乐观向上、积极开朗的内心世界,护佑祖国的花朵们健康成长。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印