文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

让乡贤文化照亮美丽乡村

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年10月15日 11:26

  

  

  日前,由15名成员组成的桃花镇塔湾社区乡贤理事会成立,这是该镇首个乡贤理事会(10月11日《今日普陀》报道)。

  乡贤文化是我国优良传统文化。那些有德有才有威望之人,是当地的榜样和示范,可以在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中发挥重要作用。这样一种有积极借鉴价值的传统,被写进国家“十三五”规划纲要和2017年中央1号文件,如今也被赋予新的内涵,融入到桃花镇美丽乡村建设实践。

  应该看到,在乡村振兴的时代大主题下,新乡贤群体的崛起已经成为乡村文化建设的重要方面。传统农村有两盏“文化之灯”,一盏是乡村学校,另一盏就是乡贤,它们照耀着乡村的社会演进和文化传承。美丽乡村建设,离不开文化繁荣,弘扬乡贤文化,填补的正是农村文化的洼地。

  从乡村治理的角度看,新乡贤有威望、有能力,对传统文化和乡村情况比较熟悉,便于利用自身影响力,向村民传递传统价值、法律知识和上级政策,使村民能够接受他们的意见建议,促进公共服务普及及公序良俗形成。可以说,新乡贤是接续传统、连接现代、照亮乡村的新的文化之光,是改善乡村治理的有益力量。

  从文明提升的角度看,乡贤的名声也许不出当地,也往往无职无权,但其所具有的无形榜样引领作用不可忽视。乡贤的渊博学识、高尚品德和良好口碑,如春风化雨、润物无声,培育诗书传家、纯化风俗、和睦乡邻等乡风民俗。建设美丽乡村,不只是建设乡村秀美风景、缩小城乡生活品质差异,还包括涵养优良风尚、提升文明水平,而这需要内生动力的推动,乡贤文化就是一种重要的内生推动力。

  新乡贤出得来、立得住、有作为,有赖于基层党委政府创造好条件、好环境。应深入挖掘新乡贤和宣传他们的先进事迹,努力提升广大群众对乡贤文化的认同感和归属感;出台鼓励发展乡贤文化的政策措施,调动乡贤为家乡谋事出力的积极性;通过建立乡贤理事会、聘请担任决策智慧团等形式,为乡贤活动搭建平台。乡贤得到尊重,乡贤文化广为弘扬,乡贤的作用才能充分发挥。

  有乡贤的乡村才是美丽宜居的,有乡贤文化的乡村才能发展得越来越好。在建设美丽乡村的征程中,愿更多社区、乡镇象桃花镇那样,做好激发和弘扬乡贤文化的文章,照亮美丽乡村,造福一方百姓。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印