文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

让好人之光烛照前行之路

来源: 责任编辑:严 顼琦 发布时间:2018年11月01日 10:12

  

  

  中央文明办31日在江苏连云港举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布10月“中国好人榜”。(中国文明网)

  由中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动,自2008年5月至今已经持续开展了10多年,已有12214名道德榜样荣登“中国好人榜”,省、市“好人”更是不可计数,为全社会树立起一个个伟岸的道德榜样,汇聚成点亮神州大地的璀璨光芒,让中华民族精神文明的花园更加耀眼夺目。

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……层出不穷的“中国好人”,是当代中国道德风貌的动人写照。这些凡人善举,虽然不是每一件都惊天动地,但无一不是感人至深,都能够激荡起人们内心强烈的情感共鸣。越是在普通人身上涌现出的善良,越有着质朴的纯粹和魅力,迸发出强大的影响力和感召力,在“润物细无声”中推动社会风气和道德风貌的向善向上。持续开展好人事迹的挖掘与传播,就是为了能够让人们更加真实地触摸到社会文明的温暖厚重,能够真正感受到精神文明所蕴含的磅礴力量。

  中华文明源远流长,孕育出中华民族的宝贵精神品格,培养出中国人们崇高的价值追求,这些是属于我们民族所特有的弥足珍贵的精神宝藏。发现我们身边的好人事迹,就是对宝贵精神品格的传承与发展,为中华民族的伟大复兴持续注入强大精神力量。正处于伟大时代的中国人民,更加需要强大精神力量的鼓舞与支撑,让好人事迹感染人、激励人、培育人,使更多人的内心能够迸发出对美的渴望、对爱的向往、对真的追求,有助于在全社会营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,有利于推动社会主义核心价值观的广泛弘扬与塑造。

  《抱朴子·微旨》有云:“与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润。”德善的力量就是在潜移默化中点燃人们内心的道德火种,在悄无声息间结出繁茂的累累硕果。“中国好人榜”的长度还会持续增加,也在不断增加人们内心中的道德厚度,助推社会文明水涨船高。宣传好人、崇敬好人、学习好人……要将好人的精神不断挖掘出来、传承下去,让德与善在人与人之间不断的传递,将道德的种子持续播撒,必将汇流成河、聚沙成塔,让道德的光芒烛照中华民族前进之路。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印