文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

让传统古镇留下文化记忆

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年11月01日 10:17

  

  

  浅诸波光云影,小桥流水江村。10月29日,“感知巨变 致敬时代——纪念改革开放40周网络名人看江苏”一行来到中国第一县——昆山市,走进了闻名遐迩的古镇周庄,用眼感受美丽新风景,用笔讲述发展新故事,用心感受中华传统文化。

  时间是最伟大的记录者,用一分一秒记录着每一位奋斗者的足迹。作为中华文化遗产的重要组成部分,走过四十年,无论是经济实力、小镇建设、文化传承和群众生活都发生了天翻地覆的变化,“江南小镇”不仅物质生活丰富,也同样留下了千百年来我们中华民族的文化气息和记忆,那“ 烟雨画巷,粉墙黛瓦,桨声舟影,流水人家”的文化烙印,时至今日吸引着全国、全世界的游客惊叹的目光,“江南小镇”也成为乡村振兴的“美丽样板”。

  美丽古朴的江南小镇,为游人展示了不同年代的乡情乡韵、古风古韵。从上世纪60年代、80年代、90年代以及本世纪00年代,不同的乡村人家风格“一览无遗”,见证着不同年代的奋斗者,留下的珍贵物件和精神财富。四十年来,江南小镇用绣花功夫,注重文明传承、文化延续,实现了经济文化融合发展,为小镇留下了记忆、让人们记住了乡愁。这些保留完好的的历史建筑和民俗风景,让人们感受到了小镇发展的文明之路,感受到了乡土中国的精神世界。

  以江苏的周庄、浙江的乌镇为典型代表,温婉美丽的江南小镇走出家乡、走出国门、走向世界。连续五届世界互联网大会,在中国浙江的乌镇举行,当古老的江南小镇邂逅互联网,也为世界打开了一扇透视中国文明进程的“窗口”。曾经被历史、被世界、被现代文明似乎遗忘的江南小镇,一下子又被历史选中,站在世界的舞台最中央。40年的改革开放,中国所取得的成就,通过这一座座“江南小镇”,让世界为之惊叹。曾经被视为最封闭、最保守、最落后的小镇、古村,已经傲然挺立在现代文明之中,展示着中华文化融合发展的新魅力,彰显着中国发展的蓬勃活力。

  回望40年,改革开放不只是沿海大都市,还有那数不尽的以江南小镇为代表的传统村落,从落后到领跑,从学习到创新,从旧貌到新颜,传统古镇的变化正是中国改革开放巨大成就的一个缩影。立足新时代,坚守“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的文明底线,传统古镇一定会迎来更大的发展,展示出中华民族伟大复兴的“最靓颜值”。

  (舟山文明网评论员 李云波)

返回】 【打印