文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

向扎根基层的教育工作者致敬

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年01月03日 15:55

  

  

  近日,在短视频平台快手上,一个记录某山区小学的校长和学校留守儿童生活故事的账号走红。账号中近90条视频记录了45岁的男校长带着孩子们做各种美食、郊游嬉戏的生活点滴。(12月31日《北京青年报》)

  像短视频中这样以留守儿童为主的山村学校并不在少数,不少留守儿童其实不缺乏物质上的保障,主要是缺少父母的关爱和陪伴,这种情感上的空虚比物质上更难填补,除了负责照顾他们的祖辈外,学校和老师成为为数不多的情感交流对象,拍摄短视频,不仅增加了外界对留守儿童的关注渠道,也能够给孩子的生活带来更多乐趣,打开了一扇能够与更广阔世界联系的窗口,不失为一项有益的尝试。

  拍摄视频的校长与老师扮演着更多元的角色,不但是教育育人的园丁,还是留守儿童学习生活最忠实的记录者以及梦想的泼墨者。透过镜头,可以让孩子在外拼搏的父母们能够及时了解孩子们的学习与成长情况,也为孩子们留下了人生旅途的一段重要片段,值得他们在未来进行重温与回忆,还可以让更多人感受到留守儿童的生活现状,引起全社会更广泛的关注和支持,这些需要老师们的更多付出,不止是物质上的,更多的是一颗真心。从短视频中,我们可以真实地感受到老师对于孩子们发自内心的关爱,他们真诚地为孩子们创造快乐、编制梦想,不图名不求利,这样的师者令人尊重与敬佩。

  在广大农村,还有不少教育工作者奋战在教育一线,不少地方地域偏远、条件艰苦、环境恶劣,有的学校只有几名学生,但正是有了这些老师的默默坚守与无私奉献,给农村的孩子们撑起了天空、开辟了未来,为他们拔掉穷根努力赢得更美好的生活播撒下了珍贵的教育种子,用行动践行着自己的教育理想。我们不仅要加大对留守儿童的关爱,也要更多关注扎根农村的老师们,为他们安心从教提供更可靠的保障,让他们感受到来自社会各界的关心和支持,让他们感受到理应得到的敬意和温暖。

  师者,传道授业解惑也。这些老师们正是以自己的言行举止向孩子们传授一个道理,只要心怀梦想、充满信念、脚踏实地,无论面对多大的困难和挑战,都不会畏惧与退缩,那么必然能够突破困境、克服困难,实现个人价值、闪现人生光芒,为社会做出贡献,为他人树立榜样,依靠自己的双手书写出属于自己人生的精彩篇章。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印