文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

“流动党校”进农村凝聚基层力量

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年01月08日 09:34

  

  

  “在中国特色社会主义新时代,乡村是一个大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇……”2018年12月11日,曲阜市时庄街道前坊岭村新时代文明实践站里座无虚席,曲阜市委党校教师陈文平正在讲课,村里20名党员和数十名村民听得津津有味。(1月6日《大众日报》)

  无论是作为最基层的社会治理单元,还是脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略的推进落地,亦或推动基层经济社会发展、实现广大基层群众对于美好生活的向往,都需要农村广大党组织和党员干部发挥桥头堡和先锋模范作用,需要加快提升基层党员的政治意识和理论武装,使他们能够深刻领会和认同党的路线方针政策,从而更好地联系群众、引导群众、服务群众,因此,加强农村党员干部的教育培训极其重要。

  不过,由于农村的客观条件限制,农村党员教育培训一直面临着很大的困难,长期处于集中培训难、培训形式单一、培训内容枯燥滞后、学习积极性不强等困境,特别是缺乏对一些热点话题、重大政策的深度解读,没能够有效拓宽农村党员的政治思维和宏观视野,使农村党员在贯彻领会和落实党中央的部署和要求上往往棋慢一着,既限制了农村党员个人素质的提升,也不利于推动农村工作开展,很迫切地需要改进农村党员教育培训的方式方法。

  开展农村党员教育培训,一定要化“被动”为“主动”,打破传统的教育培训模式,组织优秀的师资走进基层、走进农村党员家中,手把手、面对面为农村党员传经送宝,同时在培训内容上要更加符合农村的特点和要求,多用群众语言,多讲生动事例,深入浅出地阐释深奥复杂的理论知识,不能流于俗套、陷入说教,以免农村党员听不懂、学不会、用不来。曲阜市的“流动党校”就是对教育培训的有效创新,把市委党校的精品课程送入基层,让农村党员在家门口就能接受优质的辅导培训,大大增强了教育培训的覆盖面和成效,对提升农村党员的能力素质起到了很大的帮助。

  “火车跑得快,全靠车头带。”农村党员作为基层群众的带头人和领路者,整体素质的高低密切关乎着农村的发展,要让农村党员从党性培养与教育中汲取更多能量,进一步夯实和增强基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥出更显著的榜样和示范作用,才能团结带领广大村民心往一处想、力往一处使,携手奔向更美好的生活,实现广大乡村的全面发展与振兴。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印