文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

办喜事不随份子让文明扑面来

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年01月08日 10:08

  

  

  “自从提倡新风尚后,社区里婚事新办了,不再随份子,打红包,不再为情礼烦恼,很好!”近日,耒阳灶市街街道零洲社区居民老李头儿子喜办婚宴,与往常其他村民婚庆喜事不同的是,村民纷纷过来贺喜和帮衬,没有随份子,没有打红包。老李头热情招待,对社区今年开展的居民文明公约赞不绝口。老李头的感慨,是全市开展乡村治理三年行动以来带来的一系列新变化、新风尚的缩影。(衡阳文明网)

  办喜事,村里乡亲不再随份子,这种一切从简的新做法,正受到广大基层群众的欢迎,不随份子钱背后折射出新时代乡村愈加多元的思维认知、经济实力、社会新风等诸多内容的深刻变化。从最初的一元、五元到后来的成百上千,再到如今的不随份子钱,作为过去办喜事的“面子标配”,份子钱今天正在被逐渐取缔,并成为了一种历史,新时代的婚礼习俗越来越新颖,婚礼蕴含的精神元素也越来越多元,但爱情的主题始终没有改变,也不会改变,人们追求幸福美好生活的愿景更不会改变。

  越随越大的份子钱,早已成为了基层群众的一种负担,从过去的表达美好祝愿变味成为了一种“彰显金钱实力”的扭曲金钱观,对于这种变味的份子钱,如今在坚持一切从简的新风尚理念下,让其不再成为办喜事的必备元素。我们在惊叹乡村社会观念的迅捷变化,也更加直观地感受到了移风易俗给乡村带来的可喜的变化。变味的份子钱,表达的不是祝福,而是一种虚荣心在作怪,这种份子钱,看重的是礼钱的多少,而忽略了邻里之间、亲人之间的美好情谊,甚至因随份子钱而引发的矛盾与冲突并不鲜见,与其攀比这种毫无意义的份子钱,倒不如干脆予以取缔,让被份子钱所蒙尘的亲情、友情、邻里情,甚至是爱情更加纯洁与美好。

  不随一分份子钱,体现的是“一切从简”的喜事新办的理念,邻里之间来道贺和帮衬,不再因随份子多少而烦恼,主人家坚持喜事新办,也不会因为办得“寒酸”而被人责备,这种两全齐美的新风尚,正在被更多的基层群众所接纳和践行。办喜事主角是一对新人,内涵是永恒的爱情,无论是新人的父母还是亲朋好友,希望的是新人日后生活幸福美满,用最简单的形式把最好的主题凸显出来,用最真诚的祝福把最好的祝福表达出来,远远比随成千上百的份子钱更能让人感受到温暖,毕竟份子钱总归是要“礼尚往来”的,而祝福则会永远地留下来。“一切从简”的喜事新办的新风尚,让主家少了负担,让客人少了负担,在清清爽爽的新形式中,让幸福与美满扑面而来。

  古人云:“万民乡风,旦暮利之。”大力推动移风易俗,牢固树立文明乡风,就是要找准载体建好平台,从小份子钱入手,可以说是“一招棋胜”带来“满盘棋活”,使培育淳朴民风、文明乡风、良好家风,用“小切口”撬动了大改变。

  (舟山文明网评论员 李云波)

   

  

   

  

   

返回】 【打印