文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

小区“菜地还绿” 拨亮城市文明一盏灯

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年12月29日 17:11

  

  

  12月27日《舟山晚报》报道了新城翁洲新村呈现的新景象:小区绿草成茵,树木郁郁葱葱,道路干干净净,私家车井然有序地停在车位里……

  可谁曾想到,数月前,这里还是一片“脏乱差”模样----经常有住户在小区道路上用煤炉烧水,锄头、犁耙及装修后的废弃物随意堆放在房前屋后,特别是有近7成的公共绿化带被居民占用种菜。正是如此乱象,使翁洲新村成为新城所有安置小区整治中最难啃的一块“骨头”,“毁绿种菜”也成为该小区最大的文明“硬伤”。

  如今翁洲新村终于“菜地还绿”,颜值气质双提升,这是全民共创全国文明城市的成果。我市自创城以来,这样的变化还有很多:定海南珍菜场经营秩序大为规范了,普陀东港海莲路排档面前的乱停车现象消除了,新城汽车站候车室闻不到烟味了。这些变化,如同拨亮一盏盏文明之灯,为城市增添了色彩。

  回到小区“毁绿种菜”问题,按照我国《物权法》和《民法通则》有关规定,建筑区划内的绿地属于业主共有,小区内种菜行为显然侵犯了全体业主的权益;种菜浇水施肥产生的异味,影响周边环境,容易引发邻里矛盾。所以,在全国文明城市测评体系中,关于公共服务中的社区生活环境方面,就有一条测评项目为“环境绿化美化”。纠正这种于法不许、于情不容、与文明城市创建要求背道而驰的不良行为,我们理直气壮,也获得了越来越多群众的理解和支持。

  彻底根除小区种菜现象是一件十分艰巨的事。分析一些小区绿化带变成私人“菜地”的原因,首先,是少数业主私心作崇,公德心缺失,规矩意识淡薄,凡事想多拿一点、多占一点。其次,是物业和有关部门缺少担当,不敢较真碰硬,引导、服务、监管严重不足,等矛盾积累后变得越来越被动。这种成因也反向为我们提供了巩固“菜地还绿”成果的思路:群众思想转化工作还要做,一出现种菜苗头就要露头打,部门协同治理机制要建立,群众监督要发动……只要居民、物业和政府部门齐心协力,小区绿地一定会长得越来越葱郁,小区环境一定会越来越优美。

  创建文明城市,需要从建设文明小区开始。愿一方小区“菜地还绿”,拨亮文明一盏灯,让我们的城市和生活更加美好。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印