文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

慰问道德模范感恩“有德者”

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年01月15日 09:06

  

  

  2020年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,为道德模范送去党和政府的关怀以及社会各界的温暖,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(中国文明网)

  习近平总书记明确提出:“道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。”新春佳节来临之际,各地走访慰问道德模范,正是让“怀德者”更温暖,让“有德者”更靓丽,激励亿万中华儿女向上向善。

  慰问道德模范,感恩他们的无私奉献。以德润心,以善为美。道德模范的善行义举,就像燎原的星火,点亮了人们心中向上向善的明灯。“道德模范”来自不同的岗位,他们用人间的深情厚爱践行至高无上的道德准则,用实际行动谱写无私奉献的人生赞歌。为掩护战友被炸伤,失去双眼双手,生动诠释新时代军人忠诚与担当的“排雷英雄”杜富国;毅然跳下火车勇救他人性命,致使右腿高位截肢的“最美铁路人”徐前凯;18年扎根深山,潜心课堂教学、无私关爱学生的“乡村教师”张玉滚……这样无私奉献的道德英雄,怎叫我们不尊敬,这样默默无闻的国民偶像,怎叫我们不崇拜,这样不记功名的道德楷模,怎叫我们不感恩。

  慰问道德模范,传承他们的高贵品质。礼遇道德模范,是一种信仰,更是一种责任。我们崇尚道德模范,不仅仅因为他们引领了时代风尚,更因为模范身上闪亮的精神光芒,可以穿过岁月、直抵人心。有句话说得好,道德模范不是点燃的蜡烛,而是一束纯净的阳光。以道德模范为榜样,我们才能看清前行的方向,才能激发起向前的无穷力量,才能促进整个社会的道德水平和文明程度的不断攀升。

  慰问道德模范,礼遇身边好人,通过政策保障、资金支持、社会捐助、志愿服务等方式,把关爱与帮扶落实到每一位好人身上,切实解决实际困难,让“怀德者”更温暖,让“有德者”更靓丽,让“德耀中华”文明之花璀璨绽放。

  (舟山文明网评论员 李瑞强)

返回】 【打印