文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

一起行动过个文明年

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年01月22日 09:31

  

  

  近日,在2020年春节即将来临之际,市精神文明建设委员会办公室、市创建全国文明城市工作领导小组办公室,向全市人民发出《文明过新年倡议书》。

  春节是中华民族最隆重的传统节日,承载着辞旧迎新、团圆幸福、祈求美好未来等丰富内涵。如今,物质丰富了、交通发达了、社会环境显著变化了,可一些人的过年方式陋习未改,新习又“添堵”。一则倡议虽没有强制约束力,但声声叮咛言简意重,给文明过年提个醒很有必要。

  文明过年需要科学传承。起源于殷商时期的春节,历经4000多年的岁月沉淀,积累了深厚的文明基因,这是我们的文化自信,自然需要继承发扬。但这种继承并非是简单地照搬照抄,而是要立足新时代,有选择地继承和创新。比如,祭祀祈福反映了人们美好心愿,但不要陷入迷信膜拜;环保要求高了,燃放烟花爆竹得遵守规矩……只有用科学态度传承春节文化,才能营造符合社会主义价值观的春节文明风尚。

  文明过年需要积极引导。文明风尚从来不会从天而降,有针对性的教育引导不可缺少。这则《文明过新年倡议书》起了个好头,一方面在即将进入“春节模式”关键节点上,面向全体市民,影响面极大,另一方面,提出过一个“温馨祥和”“环保健康”“平安文明”新年的要求,很有针对性。各地各单位可以结合实际,利用会议、标语、文艺演出等形式,宣传有关文明过年的意义、要求。

  文明过年需要从我做起。经过两轮全国文明城市的创建,舟山的文明水平得到了新的提升。“鼠春”文明几何,也是对我们创建成果的一次检验,需要每个人从我做起。比如,聚餐喝酒应适量,交通出行要礼让,到景点游玩不能乱丢垃圾……滴滴文明溪流就能汇聚成滔滔文明大河。当然,对一些赌博、酒驾等不文明违法行为,还要用法规严肃处罚约束。

  “子时岁交替,鼠节春更新”,一个美好的春节正向我们走来。你我一起行动,这个春节定能荡漾文明春风,带给千家万户欢乐、祥和、幸福。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印