文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

疫情中的逆行最美丽

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月03日 16:36

  

  

  进入鼠年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情改变了许多医务人员的脚步:大年初一,舟山医院呼吸科副主任李海峰等五位舟山第一批医护人员告别家人、同事,奔赴疫情重灾区;大年初三、初四,普陀医院重症监护室护师虞丹旎、岱山人民医院院区感染科护士罗静静等我市第二批医护人员,又踏上支援武汉的征程;与此同时,不少医务人员奋战在病房,隔离观察可疑人员,全力救治被病毒感染的患者。

  这是一群多么可敬的白衣战士!舟山医院副院长袁惠萍说,“第一批支援人员名单定下来不到半个小时,无论是主动请缨的还是接到通知的,都毫不犹豫”。“我是一名共产党员,也是一名医务工作者,这是我的使命和责任”,出征前的虞丹旎这样坚定地表示。救死扶伤,是医护人员的天职。在抗击新型肺炎这场没有硝烟的战争中,广大医护人员用实际行动做出了响亮的回答。

  这是一场多么勇敢的逆行!春节辞旧迎新,是万家团聚、共享幸福的时光,可她们不是朝着家的方向,而是毅然离家远征,或始终坚守岗位;“没事别去人流集中的地方”,这是医疗专家对公众健康的告诫,可她们不是呆在安全的家里,而是哪里疫情紧急就奔向那里。选择这样的逆行,并非他们不懂得安逸、不知道危险,而是把使命放在心上、把责任扛在肩上,一旦疫情告急、病人需要,便义无反顾地冲向抗击疫情最前线。

  疫情就是命令,在这场全民动员的战“疫”中,还有不少人加入了逆行者行列。社区干部出发了,深入大街小巷,认真走访排摸;志愿者们纷纷上阵,协助做好宣传,参与巡逻布控;高速交警在风雨中严守,一丝不苟做好防疫检查;农贸市场行动起来,除了保障米、油、蔬菜生活必需品供应,将消毒进行到底……在这个春节、在这场疫情中,有太多人与医护人员并肩,舍小家为大家,牺牲与亲人团聚的美好时光,构筑起了一道抗击新型冠状病毒肺炎的牢固防线。在这些逆行背后,流淌着人间真情,涌动着对这个城市的热爱,更彰显众志成城的力量。

  疫情中的逆行者最美丽,给予人们战胜这场疫情莫大信心。透过这些逆行者人们看到,党员干部守土尽责,工作开展有条不紊;防控举措科学有效,感染病例数扼制在个位,且已有1例治愈出院;全民响应共克时艰,社会秩序稳定有序。可以相信,经过SARS等战役历练和建有比较完善的疾病防控体系,加上广大医护人员的敬业奉献和全社会的同舟共济,我们一定能夺得抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的全面胜利。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印