文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

文明社会呼唤尊医重卫

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月27日 15:32

  

  

  各县区和有关部门组织开展慰问走访援鄂医护人员家庭活动,岱山、嵊泗向医务人员发出景区免费旅游邀请,一些好心人士为“白衣天使”送菜送饭,国家出台政策提高疫情防治人员薪酬待遇……当下,全社会尊重、关心、爱护医务人员的风尚越来越浓厚。

  新冠疫情来临,广大医务工作者冲在了最前线。全市31位白衣勇士闻令而动、逆行而上、连续奋战,在疫情重灾区勇斗病魔;迅速组建的舟山突发病房医疗团队克服困难、优化流程,在本地同时打响了一场救治确诊患者的硬仗;广大医务人员和疾控卫士坚守岗位、认真履职,扎实做好抗疫宣传、隔离、检测、建议等工作。那些脸上被口罩勒出的印痕,那些被严密防护服闷热出的汗水,那些连续6小时不吃不喝的坚持等,看着听着让人深受感动,医生就是抗击疫情最硬核的力量。

  每个职业都有值得尊重的理由。我们尊重医生,是因为我们每个人都可能是患者,他们守护着我们的健康与生命;是因为他们面临着较高的职业风险,有的来自未知的疾病,有的来自缺乏理解、失去理智的责骂、拳头甚至凶器;是因为直至现在,他们的待遇和获得社会的认可,跟他们的付出并不相称。

  患难见真情。这场疫情,在严重威胁生命健康的同时,也彰显医患和谐、医患共战疫魔的价值和温暖。不仅患者感受到医生的不易和仁爱,对医生更有感恩心,而且医生也更容易感受到生命的珍贵,内心那种呵护生命的职业本能更加丰沛。一次没有硝烟的战役,再次考验医者仁心,再次展现逆行中的担当,再次印证医生是值得尊重的英雄。

  有人说,这样的医患关系是最愿意看到的。但稳健向好的医患关系,不能仅靠几次特殊事件的特殊感动,不能等到危难关头才想起医者珍贵,而是时刻不能忽视太平年代广大医务工作者对国家和人民的守护和付出,将尊重和关心体现在日常中。既需要拿出更多系统的制度化手段来,切实提升医生的职业价值,改善他们的执业环境,也需要在看病就诊时,少些质疑、多点信任,少些指责、多点理解。

  尊重和礼遇医生成为常态,是一个文明社会的重要标志。经过这这场灾难,人们更懂得生命的可贵,更理解医务人员的伟大,对医务人员的尊重也应该持久下去。只有让医者更舒心、更安心,人民群众的获得感、幸福感、安全感才会更充实。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印