文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

战疫中尽显志愿者风采

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月11日 11:15

  

  

  近日,舟山市首批“最美战疫志愿者”名单出炉,邓君等32名志愿者获评舟山市“最美战疫志愿者”(个人),“爱在舟山”血小板捐献志愿队等6支志愿服务队获评舟山市“最美战疫志愿者”(集体)。(3月9日《舟山日报》报道)

  新冠疫情发生以来,全市广大志愿者和志愿服务组织积极投身到抗疫一线,截至目前,累计志愿服务超过6.5万人次。

  透过这些“最美战疫志愿者”和6.5万人次服务数字,让人们对这支由各行业人员组成的志愿者队伍充满敬意。他们中,有参加高速卡点深夜执勤的企业员工,有将包好饺子送给一线工作人员的外来新居民,有用所学护理知识为小区居民服务的返家大学生……是抗疫让他们走到了一起。从6.5万人次服务,再联想到20.8万注册志愿者和超过62%的活跃率,原来他们背后还有一支庞大的力量,所以就不难明白,为什么战“疫”令下应者云集?为什么战“疫”一线红马甲随处可见?

  抗疫是一场持久战、人民战,志愿者从中发挥着特殊作用。从参与社区排摸走访,到协助卡点做好人员管控,从为居民配送生活物资,到给抗疫勇士送茶送饭,从热心接送返岗复工人员,到无私为抗疫献血捐款,哪里有需要,那里就有志愿者的身影。马拉松赛事上有“志愿红”,创城路上有“志愿红”、“五水共治”中有“志愿红”,如今他们又用实际行动证明,志愿者是抗击疫情的重要力量,抗疫军功章里也有志愿者的一半。

  “志愿红”成为战疫中的一道靓丽风景线,是因为志愿者精神可敬可贵。或许他们没有想过“守护生命”“坚定信心”的大道理,但他们境界高尚、心中有爱、乐于付出,相信多一份力就有多一份战胜病毒的希望,所以在我们多数人享受安逸、安全的时刻,他们选择了无畏和逆行。这些相识和不相识的人们以“志愿者”名义集结在疫情下,让高尚的价值取向和良好的精神风貌交汇在一起、尽显风采,书写了“平凡与伟大”的鲜活故事,做出了处理“小我与大我”的最好解答,为抗击疫情注入了强大的正能量。

  志愿者很美,但有时候他们也很累。比如,坚守卡点,不仅条件艰苦,还有感染风险;做群众工作,常会遇到不理解和不配合;来回奔波,费力不说,也可能会贴上钱。虽然志愿者是自愿奉献、不计报酬,但他们同样是“为众人抱薪者”,需要在尊重激励、合理成本支付、必要人文关怀等方面,得到支持和帮助。可喜的是,一些县区已先后推出志愿服务卡、志愿贷等多种关爱政策,日前又评选出一批最美战疫志愿者标兵,随着新的更多激励嘉许机制建立,必将让志愿者更有荣誉感、获得感,助推形成“我为人人,人人为我”的社会氛围。

  6.5万人次服务,构筑起一道温暖而牢固的“红色防线”。我们虽然看不清口罩后面志愿者的脸,但我们知道他们都有一颗高尚的心,知道他们的队伍越来越壮大。致敬这些志愿者----战疫因有你们而从容,城市因有你们而美好。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印