文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

以品质城市建设提升城市文明

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月24日 14:37

  

  

  3月19日,全市召开推进城市建设和精细化管理大会,提出提升城市建设管理水平,加快打造海上花园城市,确保城市品质大提升。(3月20日《舟山日报》报道)

  城市品质提升与城市文明建设息息相关。近几年,我市开展城市攻坚行动和城乡环境综合整治大会战,做好洁化、序化、绿化、美化、亮化工作,使城市面貌发生显著变化,城市品质得到极大提升,同时有力促进了城市文明建设。2018年全国文明城市测评舟山位列第九,通过2019年创建文明城市基础更加夯实。今年,我市城市建设管理再加力加码,这是向着全国文明城市目标决胜冲刺。

  城市文明提升需要高水平的城市建设。物质和精神的辩证法告诉我们,物质文明是精神文明发展的基础,为精神文明提供必要的物质前提。现实中不难见到这样的现象:老旧小区污水横溢,狭窄马路上人车混杂,热门景点游客争先恐后。与其责怪市民素质不好,不如说城市设施短板确实需要补足。今年将有总投资59.3亿的149个项目实施,让人们看到舟山城市建设的大作为,也让人们对老旧小区更整洁、交通出行更顺畅、城乡环境更优美等文明新气象充满期待。

  城市文明提升需要精细化的城市管理。一个城市,三分建设、七分管理。可现实中,诸如宽敞人行道上车辆随意停放、公厕使用不久水笼头就跑冒滴漏、大街背巷卫生反差极大等城市管理粗放问题经常可见。这不仅让城市建设的效果大打折扣,更事实上形成了一种对不良文明行为的怂恿。城市精细化管理就是要从那些看似不起眼,却直接影响群众生活和城市形象的细微之处抓起,认真解决那些容易做到、应该做到而没有做到、做好的问题,累积起来,就能实实在在消除一些“城市病”和不良陋习,让城市更舒心、暖心。

  开展八项城乡环境综合整治行动、十大海上花园城市建设攻坚行动,2020年舟山品质城市建设的战役已经打响。城市文明建设借此东风、融入其中、扎实推进,一定能登高而上,取得新的成绩。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印