文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

合力让外卖骑手慢下来

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年06月05日 14:57

  

  

  《舟山市外卖快递骑手交通文明记分管理暂行规定》实施20余天来,在街头巷尾,外卖骑手在人行道上骑行、在非机动车道逆行、在非停车位区域停车、一边骑车一边用手机、未佩戴安全头盔等违规现象仍较常见。

  外卖骑手在违规驾驶中将车开得飞快,不仅危及自身安全,也构成对其他交通参与者的威胁,让他们慢下来已成为社会共识。文明向前一步,危险就退后一步。对外卖骑手交通违法行为实施扣分管理,对严重违法的骑手给予暂停接单、停工培训,直至辞退处理,提高了他们违法违规的成本,有利于提高骑手的安全意识,遵守交通规章,这相当于是给快速前行的车轮踩了刹车,十分必要。

  进一步看,是谁按下了外卖骑手的“快进键”?表面上看是嘀嗒作响的倒计时,实则是激烈竞争环境下平台苛刻的考核制度:快了才能按时送到,快了才不至于被差评,快了才能挣到钱。而从接单、取餐,到在途、送达,中间有太多不确定,最终快递员只能漠视交通规则而横行直走地往前赶。

  一定意义上说,外卖平台唯快是图的盈利模式不改变,骑手“争分夺秒换收入”的逻辑便难以改变。对此,社会上早有声音建议外卖平台调整薪酬标准和评价考核制度,将交通文明纳入企业文化。比如,根据顾客选定的送餐时间设置阶梯价格,鼓励主动延长送餐时间;将有紧急送餐需求的顾客所支付的溢价收入,奖励给交通肇事率低的外卖骑手,让遵守交通规则和获取劳动收入能够兼得,等等。

  有关部门在紧盯严查外卖骑手的交通违法行为之外,应该采取更多举措,为骑手提供更友好的行车环境。比如,与相关部门协调设置更多外卖骑手临时停车点,将外卖员工的交通违法数量与处罚外卖平台紧密挂钩,深入外卖企业督促完善激励机制等。转变思路,有关部门在为让外卖骑手慢下来上能有更大作为。

  让外卖骑手慢下来,也离不开广大消费者的理解与宽容。应该说,如今大多数外卖点餐用户已经意识到骑手飞奔的安全隐患,并不过分苛求送餐时效。但也有少数人一旦身份变成了外卖点餐者,就将外卖小哥从身边疾驰而过时的心惊胆战忘得一干二净,超一分钟都不愿等,一言不合就差评。其实,愿意多等一分钟,少给出这样的差评,就是对外卖骑手安全的最好呵护。

  穿棱于大街小巷的外卖骑手,为城市繁荣和美好生活做出了贡献。撕下他们身上“狂飙骑士”的危险职业标签,让他们成为从容“驶途行者”,骑手自己要积极改变,社会也要大力支持。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印