文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

让志愿服务为决战创城助力

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年06月10日 14:47

  

  

  6月7日下午,我市举行“红动舟山 决战创城”舟山市创建全国文明城市志愿服务决战誓师大会,来自市属各机关企事业单位志愿服务队、各类社会志愿服务组织等500余名志愿者在新城主会场参加启动仪式,正式吹响创城攻坚冲锋号。

  这几年,每当重大节日,每逢重要活动,每遇急难险情,越来越多的志愿者牺牲休息时间,参与公益活动,无私为社会、为他人服务。这种乐于助人、甘于奉献的精神,流淌着大爱与道德的血液,让我们的城市更有温度。

  志愿服务作为社会文明进步的重要标志,也是文明城市建设的重要内容。从舟山两年多的创城实践看,志愿者人数不断壮大,加入人数超过了10万;在参与各项创建活动中,志愿者冲锋在先,涌现出了不少“最美”志愿者、“最美”志愿服务站点、“最美”志愿服务团队;志愿者在为城市文明积极贡献的同时,也带动了广大群众遵规守章,纠正不良行为,形成良好风尚。

  创城决战时刻,志愿服务可以大有作为。越到了创城冲刺阶段,问题解决起来难度越大,志愿者更应该成为维护交通秩序、促进文明旅游、加强常态化防控等文明高地打造的勇士和先锋。越到了创城冲刺阶段,越需要动员广大群众加入到文明城市创建中来,一个志愿者加入是一点红,众多志愿者参与是一片红,汇聚起来,就能“红动舟山”,激荡全民创城的强大力量,让文明新风蔚为风尚。

  创城需要志愿者助力,志愿者也需要在创城实践中锤炼成长。应该看到,志愿服务在为城市文明建设做出积极贡献的同时,在组织协调、政策配套、素质提升等方面还存在着诸多不足。创城为志愿者工作提供了一个宽阔的舞台,应该在优化服务项目设计、加强组织协调、强化教育管理、完善配套政策支持等方面着力改正和提高。志愿服务水平的不断提升,也能更好地为决战创城加油助力。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印