文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

全民合力参与创城决战

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年06月18日 14:44

  

  

  创城虽有难度,但只要我们每个人做好自己的本分,整个形势那一定会大有改观。

  当下是创城决战阶段,但从媒体近来的查访情况看,不管在哪些方面,一些与创建要求相违的现象都有回头。

  创城之难,在于面广点多,事无巨细,是真刀真枪的对决,不可顾此失彼。前一时期,因受疫情影响,创城工作可能有所松懈,许多现象反弹了,如不及时制止,就可能前功尽弃,正如蚁穴毁大坝,小小的洞不补,最后会吃大亏。

  我们每一个人,虽然能力各有不同,但在创城的起跑线上都处于同一起点,并无高低之别。这些规范并不是高深的理论,也不需要高等数学的运算,都是一些实实在在、明明白白的事理,关键在于你基本的行为准则,有自我的约束力,有公德心。安全帽你一定知道怎么戴,过马路你一定知道“红灯停、绿灯行”,公共场地你不能乱占用乱堆放,垃圾你不可随手乱丢、随意倾倒,你不可随地大小便,电动车、私家车你不能乱停放……所有的一切,都基于普遍的规则之上,或是为了你自身和公众的安全,或是为了公共交通的文明,或是为了公共的环境卫生。

  也许你成不了创城的推进者、示范者,但你一定可以成为规则的跟随者、执行者。更何况,规则执行之处,还有这么多的管理者、劝导者每天在认真监督、纠正、引导你,你若再熟视无睹,自由散漫任我行,那一定不是你的基本能力不足,而是你的思想意识欠缺,不重视规则的重要性。这样的你,实在应该对你严格执法了。

  创城虽有难度,但只要我们每个人做好自己的本分,整个形势那一定会大有改观,创城工作也会收到事半功倍的效果,那我们就一定能够取得决战的最后胜利。

  创城决战,我们每个人都不能旁观,要积极参与。

  (舟山晚报评论员 姚崎锋)

返回】 【打印