文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

以家庭文明助推社会文明

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年06月24日 10:47

  

  

  6月20日,舟山市在新城星岛社区城市驿站前广场举行“文明从家庭出发”——舟山市决战全国文明城市创建家庭总动员活动,吹响了以家庭文明助推城市文明的号角。

  习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出,“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”家庭是社会的细胞。每一个文明家庭有着自己独特的好家风,相连起来便形成良好的民风,而好的民风就容易促成良好的社会风气。让家庭文明更好地融入大众、走进社会,就能为城市文明创建提供有力动力。

  事实正是如此。近几年,舟山市以开展家庭文明创建评选活动为载体,不断推进家庭文明建设。以今年为例,把尊老爱幼、科学教子、热心公益、抗击疫情、创业创新、廉洁守法等作为家庭文明创建的着力点,全年将评选市级季度最美家庭和各级文明家庭,在此基础上,最终评选产生100户市级最美家庭、200户市级文明家庭。这些文明家庭在积极传承和弘扬民族优秀文化中树立的家庭美德和良好家风,已成为凝聚社会正气、引领社会风尚、推动社会进步的一种不可忽视的重要力量。

  亮“文明家庭”牌、扬家庭文明风,这是文明家庭的自我激励,也是为文明创建作出示范。文明家庭应做文明建设的促进者,比如积极宣传创城意义、配合做好问卷调查、倡导良好风尚、监督不良行为等;文明家庭应做文明行为的践行者,不仅在家里要做好,还要在公共场合自觉说文明话、行文明事、养成文明习惯、树立文明形象;文明家庭应做文明风尚的引领者,比如积极扶贫帮困、参加志愿者活动、做好垃圾分类、使用公筷公勺就餐等。在文明城市创建中,文明家庭可以大有作为。

  文明家庭既是推进文明进步的一种力量,也是推进文明创建的一个载体,将它与其他载体结合,就能把文明家庭的作用进一步放大。建立“兼合式”党组织后,小区中的党员要到社区报到,参与小区各项活动,文明家庭中的党员理应成为参与当地创建活动的先锋;“东海渔嫂”是舟山广大女性的代名词,在社会治理中发挥着重要作用,文明家庭中的女性既要做渔业安全员、纠纷调解员、治安巡查员,还要做文明劝导员、卫生监督员、创城服务员;越来越多的志愿者牺牲休息时间,无私为社会、为他人服务,文明家庭中的志愿者,更要站在决战创城第一线,成为攻克创城堡垒、打造文明高地的勇士……让文明家庭建设与其他创建活动竞放活力,必将推进城市文明创建活动不断深入。

  “欲治其国,先齐其家”。我们相信,文明从家庭出发,以“小家”带“大家”,舟山城市文明的风景线一定会更加光彩夺目。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印