文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

勒住脱缰“野马”需要执法再延伸

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年07月03日 10:40

  

  

  7月1日,《浙江省电动自行车管理条例》正式实施,浙江交警组织开展“零点行动”,对电动自行车驾驶人不戴头盔以及使用套牌、假牌、驾驶改拼加装车辆等交通违法行为集中整治。行动当日,全省共出动警力1.3万人次,查处电动自行车违法2.8万起,其中未佩戴安全头盔1.2万起。

  骑自行车太慢,开小汽车太堵,骑电动车穿街过巷,方便又“拉风”,所以,电动自行车成为城市百姓出行普遍使用的交通工具。但正因为其方便和快捷,也导致车速过快、突然转向、乱穿马路、超载带人等乱象丛生,引发大量交通事故,成为道路交通安全的严重隐患。

  必须给电动自行车骑行立规矩、划红线。《浙江省电动自行车管理条例》的出台,就是用法律勒住这一脱缰“野马”。《条例》实施第一天,交警部门铁拳出击、严厉执法,有989起违法行为被查,充分体现了法治的威力,也说明依法整治电动自行车问题的必要性。

  《条例》实施后的第一场仗打得相当漂亮,但人们担心这样的执法治理能否坚持下去。实际情况是,电动自行车普及率相当高,目前已达到每两人一辆,而交警人数十分有限,执法成本高、执法覆盖率低确实是现实难题。如果执法不到位,《条例》制订的效果就会大打折扣,众多骑车人也会在法律失威、监管失控中变得更加“随心所欲”。可以说,执法到位,既是《条例》实施后的监管需要,也是对社会治理提出的新考验。

  如何执法到位?首先是对交警部门的考验。尽管人员紧缺,但在一定周期内维持一定强度的集中统一行动,持续强化路面严管整治,还是很有必要。同时,要利用铁骑队员机动性强和智能警务信息实时大范围覆盖的优势,把个体日常巡查与指挥中心调度结合起来,发现问题及时出击、及时查处,创新执法方式,提高执法效率,实现执法常态化。

  让法律落地,也离不开社会支持。如果把加强《条例》执法,与强化安全宣传教育、推进外卖快递等单位行业自律、开展城市文明创建活动、发动社区和志愿者参与等结合起来,就能收到更好效果。从这个角度上说,让《条例》落到实处,需要方方面面凝聚共识、从我做起、共同参与。

  法律的生命力在于实施。人们乐见几场声势浩大的执法大行动给任性骑行者当头一棒,传递违法必究的信息,更期待在细水长流执法中纠正一个个不良陋习,涵养全民安全骑车、文明出行的新风尚。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印