文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

“Kiang!”字刷屏彰显文化自信

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月15日 10:22

  

  

  最近,一个原汁原味的潮汕音“Kiang!”走红网络、频频刷频,迅速成为一个网络流行词,作为一个民不见经传的潮汕音,比起一些生搬硬造的“网络词汇”,“Kiang!”这一地方民俗俚语,深深地植根于传统文化,被当地潮汕群众广为运用,具有极强的文化生命力。“Kiang”一个字,意为“强”的意思,简短有力,既道出了潮汕人发自内心的赞美,也透出大家越来越强的文化自信,更说明一个道理,传统文化更“Kiang”更有生命力,也更有受众。

  习近平总书记为潮汕文化点赞:“潮汕文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。潮绣、潮雕、潮塑、潮剧以及工夫茶、潮州菜等都是中华文化的瑰宝,弥足珍贵,实属难得。”殷殷话语,让人振奋,以文化人,润物无声。众所周知,传统文化不会自动“Kiang”,特别是在当今开放交流的大语境下,每个地方的文化传承使命与责任,责无旁贷地落在在文化孕育中成长起来的我们。面对孕育我们的传统文化,从一句俗语,一个节日,一件物件,无不是文化的衍生品。在现代快节奏的生活中,为古老而优秀的传统文化留出生存空间,从而给予我们心灵的归宿,生活的诗意,信心的激励,弥足珍贵。网络上一声声“Kiang”,是对传统文化的眷恋和不舍,是现代与传统的美丽邂逅,更传递出文化挖掘的必要性和重要性。

  以古洞今,鉴往知来。习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时曾强调:“历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。保护好、传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责。”传统文化不仅仅是陈列在博物馆,深藏在古籍中,更应该像“Kiang”这一地域性小众词成为刷爆网络的流行语。文化传承就是在传承中华文明、传播中华智慧、解密文明密码,任何一个国家的和平与发展,归根结底是矗立于深厚的文化根基上,不可否认,现代社会经济快速发展,文化传承的许多行业,属于“冷门”,传承传统文化是一生、一辈子,甚至是几代人的心血和努力,鉴于此,文化传承是一门“苦差事”,但在穷经皓首中,一大批传统文化传承大师,正在持续而源源不断地为我们找到打开中华文明大门,使我们更多的人深识和了解我们的精神家园,熟悉我们的精神标识。

  “我们爱这个城市,就要呵护好她、建设好她。”习近平总书记饱含深情的话语,说出了最朴实的道理,直抵人心。“爱她,就要让她变得更‘kiang’!”网友们的回应十分坚决。毫无疑问,我们热爱悠久的历史文化,这是我们立足世界、走向未来的“根”与“魂”,让传统文化更“kiang”,这是我们共同的心愿和行动。

  (舟山文明网评论员 李瑞强)

返回】 【打印