文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

以创新为钥打开老字号的新空间

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月15日 10:25

  

  

  “龙虎”清凉油和花露水的外包装上,画上了可爱鲜活的动漫形象;墨绿底色的中华牌铅笔,搭配了动感十足的卷笔刀;上海音乐厅推出盲盒产品,把贝多芬做成卡通玩偶,对应木管乐器、弦乐、打击乐、指挥棒等不同乐器,犹如“一个人的乐队”……近日,在“上海礼物——动漫力设计邀请赛”颁奖典礼上,一些注入设计灵感和创意的获奖作品,高颜值与实用性并存,刷新了在场观众尤其是年轻人对老品牌和老物件的认知。(10月14日《人民日报海外版》)

  老品牌、老物件一方面代表着经典,是很多人难以忘却的记忆;但往往又会给人带来陈旧、古板的印象。如今市场环境早已不同往日,消费环境、消费习惯、消费者结构等都发生了巨大的变化,消费者的审美取向也在不停转变,要保持旺盛的生命力,就必须适应市场的新环境、新变化,加快转型升级的脚步,主动让产品与市场相适应,如果囿于传统不敢创新、不懂突破,那么只能被市场所淘汰。

  新中国成立以来,不少的老字号由于产品单调、缺乏创意,最终没能继续传承下去。而一些老字号能够积极求变、主动创新,推出了一系列新的产品和服务,重新赢得了消费者的认可,再次焕发出旺盛生机。现代产品的竞争,很大程度上是创意的竞争,老字号本身有着良好的历史积淀,产品品质经过了历史的检验,这是老字号的重要竞争力所在,如果能够在产品的创意设计上再下一番苦功,在经营理念上努力进行突破,那么完全具备惊艳市场的条件。

  目前,年轻人是主要的消费群体,他们购买力强,也有强烈的消费意愿,但是对产品的品质要求很高。老字号要能够读懂年轻人的需求,针对年轻人的兴趣爱好设计和生产产品,打造年轻、时尚的品牌新形象。近年来,三枪与网易云音乐推出联名内衣、光明乳业跨界大白兔推出雪糕、南翔小笼馒头跨界潮鞋……不少老字号选择跨界联姻,这种创新的新形式赢得了市场认可,取得了不错的反响。当然,跨界联姻只是创新的一种模式,互联网时代为老字号的创新提供了更多的路径,还有很多新业态、新模式等待开启。

  老字号创新,一方面要向现代品牌转换,但另一方面也不能抛弃传统优势,要尊古而不泥于古。目前很多地方都对老字号的传承与发展给予了有力支持,但是老字号也不能一直呆在“温室”里,既然选择参与市场竞争,就必须勇于直面激烈的竞争环境,要主动创新求变,积极进行探索,跳出固有的思维定式,以更具前瞻性的思维去思考和探寻未来的发展道路,以更年轻的心态去开启新的征程,决不能拒绝改变、墨守成规,只有不断为品牌和产品注入创新活力,才能够在同类产品中脱颖而出,得到消费者的关注和支持,把“金字招牌”越擦越亮。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印