文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

加快培养更多的“光阴修复者”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年11月03日 14:16

  

  

  褪色的照片,承载着过往的记忆;一份份斑驳的案卷,留下了历史的印记……近来,专题片《档案的新生》和《光阴的修复者》受到了广泛关注。日前,记者通过采访了解到,在北京市档案馆,除了老照片的修复,还有纸质档案修复、科研培训等诸多与档案修复相关的工作,彼此之间互相连缀,让许许多多老档案得以重新焕发光彩,串联起一个个关于光阴的故事。(11月2日中国新闻网)

  文物是历史的记录、文明的传承,具有极其珍贵的价值。但据国家文物局的调查显示,全国文物系统3000多万件馆藏文物中,有半数存在不同程度的破损,如不采取有效措施,每年可能造成的损失将以亿元计,可是我国真正从事文物修复工作的人员不超过2000人,许多博物馆里都没有专业的文物修复人员,“光阴修复者”的匮乏已经成为当下文物保护工作存在的最大短板。

  文物保护和修复工作,是一项冷门但门槛却又很高的职业,目前国内高校每年培养的文物与博物馆专业高校毕业生约为6000至9000人,而最终进入博物馆及文物考古一线的仅2000余人,这其中能够承担文物修复工作的更是少之又少。扬州大学敬文图书馆古籍特藏部资深古籍修复师吴庭宏曾经感慨道,自己带过800位实习生,但最后没有1人从事古籍修复工作。有“古城卫士”之称的同济大学教授阮仪三也表示,按照现在情况再发展下去30年,就没有人会修古建筑了,深刻揭示出了当前文物保护人才培养的严峻性。

  文物保护人才的缺失不是眼下突然暴露出的问题。近年来,文保人才紧缺的消息不断传出,几乎全国所有的图书馆和博物馆古籍、书画修复工作都面临人员数量不足、年龄老化、后继无人等问题。《关于加强文物保护利用改革的若干意见》中提出,“制定文物博物馆事业单位人事管理指导意见,健全人才培养、使用、评价和激励机制。实施新时代文物人才建设工程,加大对文物领域领军人才、中青年骨干创新人才培养力度。”加大文物保护人才培养已经是迫在眉睫的当务之急。

  文物保护人才的培养不是一蹴而就的,即便掌握了丰富的理论知识,也需要长时间的实践锻炼,再加之很多文物修复师在学术、社会、经济地位方面并不尽如人意,想要吸引人才特别是年轻人投身于这一行业,需要全社会的共同努力,需要把文物保护人才培养摆在更加重要的位置,优化专业设置和培养体系建设,提高文物保护人才的职业地位和职业待遇,增强社会认同感和美誉度,为专业人才提供广阔的就业前景和职业发展空间,真正做到厚待人才、善用人才,确保文物保护事业后继有人。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印