文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

“网红”烟火气更合观众意

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年11月05日 10:41

  

  

  工厂女工、环卫工人、火车司机,普通劳动者网上爆红的故事,如今不在少数。他们,没有高超的拍摄技巧,没有高级的摄影设备,仅用最接地气、最简单的方式,记录自己真实的工作与生活、兴趣和爱好,却收获了数百万粉丝的点赞与追捧,成了“聚光灯”中心的“明星”与达人。(11月4日《工人日报》)

  全民直播时代,成为“网红”是很多人的梦想,只要能够置身于网络“聚光灯”的中心,就意味着丰厚的回报。虽然“网红”每一天都在诞生,但要在千万人中脱颖而出却殊为不易,有的人费尽心思、百般包装,依然难以被观众所认可,但有的普通劳动者用最普通的设备、最普通的方式、最普通的内容,却能够深深打动观众的内心,这或许就是网络直播的其妙所在,能够让再平凡的人都拥有实现梦想的机会。

  普通劳动者成为“网红”,看似意料之外,实则情理之中。在看惯了各类或花哨、或媚俗、或猎奇的直播表演之后,普通劳动者镜头所展现出的真实感,更容易令观众感到眼前一亮,这些普通人的工作、生活能够让大众产生一种感同身受的亲近感,而不会有“只可远观”的距离感。与此同时,普通劳动者所展现出的劳动场景、劳动精神、劳动之美,契合了中华民族一直以来对于劳动的崇尚和尊重,符合大众的审美观和价值观取向,成为“网红”理所应当。

  普通劳动者成为“网红”,为直播从业者们探寻成功之路提供了示范。虽然现在网络直播竞争十分之激烈,拼资源、拼包装、拼营销屡见不鲜,甚至有的主播为了出名,不惜违背公序良俗、触犯法律法规,给直播行业带来了一股歪风。其实,每个人都应该明白返璞归真的道理,网络直播的初衷就是展现自己的真实生活,如果把直播间变成了戏剧场,过于追求华美和精致,反而离现实生活越来越远,与观众的距离也越拉越远,当观众的审美疲劳产生后,这种戏剧化的直播就难以带来新鲜感,最终会失去观众的青睐。

  成功往往印证了最朴素的道理。网络的空间是无限大的,每个人都有追梦的机会,也有选择自己所走道路的自由,但是想要获得成功,就要学会观察、善于思考,把握准观众的需求和方向,不要总是试图左右观众,而是能够将自己最纯粹、最有烟火气、最有生活味的一面呈现出来,引发观众的共鸣和认同,这样的直播内容可能在视觉效果上相对普通,但其内在价值会变得更加凸显,能够深深抓住观众的内心,这也正是观众所需要、感兴趣的内容,更是网络直播的初心所在。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印