文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

带“暗号”的公益餐温暖人心

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年12月22日 10:24

  

  

  近日,普陀沈家门滨江路渔中舟排档门口贴了张爱心告示,上面写着:“如果您有需要,请告知店员公益暗号‘渔中舟套餐’,我们将免费提供两菜一汤一饭,愿您在元气满满时将爱心传递。”这是这家餐厅老板张东军推出的一项公益活动。

  据悉,前几天张东军看到《人民日报》微信公众号上一则新闻,说一家店铺的老板用一碗牛肉面给需要帮助的人来传递爱心。受此启发,他也推出了一个两菜一汤的爱心套餐。从新闻中那位老板的一碗牛肉面,到张东军推出的这份爱心餐,传递的都是浓浓善意,虽然价值不大,但对于身陷困境的人来说却是雪中送炭,不仅能填饱肚子,更能温暖人心。

  报上暗号“渔中舟套餐”就能吃上一份香喷喷饭菜,这是这份爱心餐更温暖人的地方。这样创意的背后,是这位餐厅老板对受助者的尊重。为此他给服务定下了不少规矩:接待时像正常消费者一样热情,吃饭时尽量不去打扰,服务也不要太刻意显露……人人都有自尊自立之心,平白无故接人馈赠、受人照拂,心里难免有道坎。这种助人于无声、行善于无形的做法,能兼顾受助者的尊严和感受,因而也能更容易让人接受。张东军的助人善意可赞,其做好事讲究方法的用心更值得学习。

  张东军有如此爱心情怀,与他15年前经历的一件事有关。当年20出头的他在广州出差时丢失了证件钱包,是一位好心人借给他手机通知家人,并陪他6个小时直至家人打钱过来,自此在他心里埋下了感恩的种子。参加工作后他加入了舟山网络义工协会,年初疫情期间还为抗疫一线志愿者提供了10天的爱心餐。“投我以木桃,报之以琼瑶”,别人对我释放出善,我也应该同样回应。这种善的回报效应,会激励后来者效仿,循环下去,人人行动起来,社会该多美好!如此看,张东军的爱心餐是那样暖心,而其背后蕴藏的善意传递力量更加激荡人心。

  一荤一素一汤一饭,张东军把爱心餐成本定为30.93元,这有特殊的寓意:“30”表示北纬30度的舟山,“93”也是舟山的谐音。将一份爱心套餐与舟山相联,这寄托着这位爱心人士希望善意在全社会传递的美好愿望。尽管一份爱心餐的温暖之光有限,但千千万万个爱心传递起来,就会形成强大的爱心力量,温暖社会、照亮远方。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印