文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

网文影视改编要追求“精品化”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2021年01月08日 14:08

  

  

  继电视剧《大江大河》赢得满堂彩后,它的续集《大江大河2》又成了热播剧。《大江大河2》的豆瓣评分9.2分,多个话题先后登上微博热搜榜。这部由网络小说改编的电视剧《大江大河2》,讲述了改革浪潮中拼搏创新的时代精神,再一次证明了优质网文IP的生命力。(1月7日《光明日报》)

  网络文学已经成为影视创作最重要的内容源头之一,近年来有大量的网络小说被改变成影视剧,仅从电视剧集来看,2019年由网文改变的剧集达到87部,2020年上半年就达到了57部,《清平乐》《庆余年》《大江大河》等剧集大热,网络文学与影视市场形成互相推动、彼此成就的良好局面。

  网络文学IP有效缓解了影视剧缺少原创编剧的困境,网络文学本身就是很好的影视剧本胚子,网文作者可以转化为编剧,参与到影视剧的后续改编中,不但可以弥补原创编剧的短板,还能够更大程度保留原作的风味。与此同时,网络文学自带流量,很多网文改编剧的核心受众就是由原作“铁粉”转化而来的,网络本身的热度可以大大提升影视剧的宣发效果,特别是一些头部优质作品的读者基础非常扎实,只要抢到改编权,往往就能够带来很好的收视率和票房。

  但是网文IP并不一定能够保证影视改编就能成功,近年来折戟沉沙的改编作品也并不少见。虽然网络文学能够提供一个好故事、好文本,但毕竟文学作品与影视作品在艺术表达方式上存在很大差异,从文学作品到影视作品还需要经过改编和制作等关键过程,如果作品改得不好甚至面目全非、演员演得差劲甚至不堪入目,那么只会令观众愤而弃剧,即便再雄厚的原作读者基础,也经不起劣质剧作的糟蹋。

  从文学作品到影视作品,肯定要改,拿来就用并不现实。但怎么改也很讲究,既要充分尊重原著,在故事情节、人物塑造等方面不能与原著大相径庭,毁了“原著粉”心中的形象;也要顺应时代的发展变化,把新的流行元素加入进去,让故事和人物更加丰满,并且能够与当下的社会现实和大众心理相对接,与年轻观众产生共情。

  有的影视公司过于追求抢IP,囤积了大量的网文版权,反而没有精力和资源投入到后续的改编与制作中,难以达到理想的转化效果和经济效益。从网文到影视的转化,一定要秉持精品意识和工匠精神,尊重艺术创作规律,把“制作精良”作为影视剧改编创作的座右铭,更加追求“思想精深”、“艺术精湛”的目标,才能达到网文与影视“1+1>2”的效果,为网文和影视二者的未来都开创出更加美好的前景。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印