文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

文明养犬从自觉办证登记做起

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2021年01月11日 16:10

  

  

  据10月8日《舟山日报》报道,《舟山市养犬管理条例》实施四个月来,目前全市犬只准养登记办证总数为8612,重点管理区办证登记率超过八成。

  随着“宠物热”的兴起,城市犬只越来越多,随之而来各类犬只扰民问题不时发生,影响了城市和谐文明。这种情况下,越来越多的人认识到,须制定规矩约束那些任性养犬行为。去年9月,升级版的《舟山市养犬管理条例》施行,受到社会普遍关注和欢迎。

  《舟山市养犬管理条例》的一大亮点,是对犬只实行准养登记制度。这是文明养犬的一项基础工作,既是控制城市养犬数量的重要手段,也有助于加强日常养犬管理。如今办证登记率超过八成,说明极大多数人配合、支持这项规定的实施,也彰显了应有的文明养犬素养。一项规章,能被绝大多数民众尊崇,说明这样的规章是良法;一个城市,绝大多数民众能守规矩,说明这个城市的文明具有较高水准。超过八成的养犬办证登记率,让人看到《条例》日益深入人心,文明养犬的风尚正在形成。

  当然,也不能忽视的是,至今尚有近两成的养犬者未办理准养登记。是什么原因造成如此纰漏?或许是这些养犬者太忙了,或许是政策宣传工作还没做到位,但最主要的原因恐怕是他们的文明养犬意识还没有树立。办理准养登记是养犬开始的第一步,这不是什么高的要求,如果连这个都做不到,那以后就枉求这些养犬者牵牢狗绳、清理狗屎、管好狗狗了。所以,对这些还未办理准养登记的养犬者来说,当前最需要补上的是文明养犬一课:尽管养犬是个人喜好,但城市是大家的,为保证人犬和谐相处,养犬也得守规矩。明白了这个理,快去办理准养登记,犹为晚矣。

  法规的生命力在于实施。对犬只实行准养登记制度,是《舟山市养犬管理条例》的一项硬核规定,理应不折不扣地执行。可《条例》实施四个多月了,中间也留出了3个月的过渡期,至今尚有不少养犬者未办理准养登记,这反映出在文明养犬上法治的不严和滞后。这足以让管理者反思:上阶段工作有哪些不足需要改正?今后在包括做好犬只准养登记等在内的养犬管理上如何加强执法?只有严格执法,让《条例》长出牙齿,才能让那些不文明养犬者守规蹈矩。

  前不久,舟山荣获全国文明城市称号,人们对城市文明和美好生活有了更高期待。城市养犬,理应不能拖城市文明的后腿,无论是养犬者还是管理者,都要按照《条例》的要求,遵守各项规定,为建设文明城市、创造美好生活而共同努力。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印