宣传思想

您的位置:首页 > 宣传思想

抓牢关键环节 厚实渔农村

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2016年09月01日 11:38

  

  

  昨天,市委常委、组织部部长张明超在桃花镇调研村级集体经济发展时指出,新形势下发展壮大村级集体经济要理顺体制机制,加强渔农村领导班子和干部队伍建设,深化干群有效联系沟通的方式方法,抓牢突破发展困境的关键环节,凝心聚力共建村强民富的新渔农村。区委常委、组织部部长孙志龙陪同调研。

  张明超一行先后走访了桃花镇公前村、塔湾村,与两村党支部书记亲切交流,详细了解各村村级集体经济“底子”、收支情况、产业构成、渔农民收入等,鼓励村班子领导强化能力建设,带领村班子成员密切联系群众、紧紧依靠群众,积极调动群众参与新渔农村建设的主观能动性,找准针对性、有效性的切入点,实现村级集体经济健康持续发展。

  张明超指出,村级集体经济是当前新渔农村建设的一块特殊“短板”,要避免渔农村社区(村)架构过程中出现“两张皮”现象,注重通过科学合理配置经营性资产等,发挥资源整合的综合效益,壮大村级集体经济,实现规模化推进基础设施、公共服务设施建设等;要结合桃花发展定位、产业特色,主动对接新形势下群众盼发展的新诉求、新需求,认真梳理分析,通过挖掘区域特色旅游产品、引导渔农家宾馆经营户联合发展等提升旅游产业品质,拓宽渔农民增收渠道;要强化生态环境保护意识和举措,规范化管理旅游市场,坚决整治旅游市场恶性竞争等不良经营行为,切实维护好桃花旅游品牌,为以旅游业为主导产业的村级集体经济壮大营造良性发展环境。

  张明超强调,基层党组织要发挥引领作用,多动脑筋,多想办法,充分释放基层党员、村民骨干“生力军”作用,通过党员量化积分考核、组织志愿服务等因地制宜设计共性考核机制、服务方式,多途径引导、规范基层党员、村民骨干献力渔农村居家养老、丰富基层精神文化、创业就业帮扶等领域,培养善做群众工作的基层队伍;要深化“网格化管理,组团式服务”工作载体,努力探索和创新做好新时期群众工作的有效途径,通过倒逼、鼓励等手段,避免收集民情民意的盲目走访、过场走访、无效走访,把群众工作做到群众心坎里,增强群众凝聚力、向心力、战斗力,扎实关键时刻一呼百应的群众基础,共谋新渔农村发展大计。

  期间,张明超一行还调研了桃花创意旅游发展项目。

  近年来,桃花镇以提高村级集体经济收入、增强村级集体经济实力和发展活力为目的,以美丽乡村建设平台,大力发展农业产业化,大力发展乡村休闲旅游,逐步形成村级产业稳步壮大,经费有效保障,各项工作正常运转的良性机制,促进渔农村各项事业协调发展。

  (今日普陀 杜雪意)

返回】 【打印