宣传思想

您的位置:首页 > 宣传思想

惠民善政 百姓更有幸福感

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2016年12月29日 10:56

  

  

  民生是社会和谐之基、人民幸福之本。过去五年,普陀区委、区政府始终坚持把保障和改善民生作为首要任务,坚定不移共创美好生活,千方百计扩大民生福祉。五年区级财政用于民生支出累计达到103.8亿元。就业创业、教育公平、医疗保障、文体生活……这些与老百姓生活休戚相关的民生工程,在不断提档加速中提升着人民群众的获得感与幸福感。

  “我从来没想过,能回到家乡创业,实现梦想!”今年初,位于东港的普陀湾众创码头二期开园,舟山格物斯坦机器人科教咨询中心负责人林琳选择从上海回到家乡创业孵化项目。作为创业创新孵化平台,普陀湾众创码头按照“创新引领创业,创业带动就业”的思路,设立了“创业苗圃”,可免费提供创业体验3至6个月,更大限度地为创业者提供方便。

  不仅如此,创业团队还能享受免费驻园3年、物业费补助、实际经营6个月以上有4000元至8000元的创业奖励、最高30万元的全额贴息创业贷款,以及优秀团队2万元至10万元的创业资助等优惠政策。这些政策,就像点点星火,点燃了优秀青年回乡创业的梦想,让他们在创业之路上轻装上阵。

  对普陀来说,整合资源打造平台,鼓励创新创业,营造企业进得来、留得住、做得强的洼地效应,是事关地方发展后劲的“民生所求”。如今,普陀湾众创码头从一期到三期,就像一棵急速壮大的树,枝蔓延伸吸引着越来越多的创业者,让普陀区创新创业的大环境越来越好,可持续发展的土壤越来越肥沃。

  在本月18日普陀湾众创码头三期开园后,就有了沈家门、东港、鲁家峙3个园区,总面积已达2.5万平方米,入驻企业116家,集聚创业者300多人,带动就业1000多人。今年预计实现产值1.6亿,纳税300万元。明年加上鲁家峙园区的助阵,产值预计可突破3亿元。

  夯实民生之基,这几年普陀区也继续坚持教育优先发展战略。以城北、鲁家峙、六横等开发热土为代表,布局建设了一批现代化学校,投资9.2亿元的校安工程全面完成。义务教育公办学校全部成为省标准化学校,中考高考成绩位列全市前茅,浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院正式建校,获评“全国义务教育发展基本均衡县区”“省基本实现教育现代化区”。在全区各校办学条件普遍得到改善的同时,普陀区推进学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、普高教育优质发展、职业教育特色发展,且高度重视素质教育。

  同样,作为“民生之需”的医疗工作也迈向更高层次。普陀区推进“1+X”公共医疗卫生管理,医疗卫生资源优质化、均衡化水平进一步提高,成功创建了省级卫生强区。其中亮点有普陀医院在全市率先通过国际JCI认证,仁济医院落户普陀,创新海岛支医、远程医疗,使偏远海岛就医难问题得到有力解决。普陀区还以“菜单式”健康讲座和海岛特色健康宣传为发力点,提高居民健康修养,打造海岛健康促进特色品牌,成为全国首批健康促进县(区)。此外,普陀区还将健康与旅游融合,打造健康旅游的概念,做好“旅游+健康”文章。

  一个地方发展好不好,要看困难群众生活如何。这五年,普陀区社会保障实现制度人群“双覆盖”,家庭人均年收入4600元以下贫困对象在“十二五”全部脱贫,救助、保险、慈善、红十字联动的大社保体系初步构建,“博爱家园”等海岛养老服务创新发展,保障性住房交付入住4212套。城乡居民收入与经济发展同步增长机制逐步形成,城镇和渔农村居民收入差距缩小到1.72倍。

  在丰富文体生活方面,普陀区引进普陀大剧院,建设“文化礼堂”,与阿里巴巴合作打造“自在智慧”马拉松,举办全国武术套路锦标赛、浙江海洋运动会等赛事,普陀全民健身中心投入使用,群众性文体活动蓬勃开展。普陀区还加强军民融合深度发展,获评“浙江省双拥模范区”。其他广电、档案、气象、人口、残疾人等事业也都有长足进步。

  (今日普陀 林勇)

返回】 【打印