宣传思想

您的位置:首页 > 宣传思想

提振精气神 党建引领奋力跨越

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年02月24日 12:47

  

  

  2016年7月1日上午,浙江舟山群岛新区金塘岛的党员代表集聚一起,高歌展示党员团队形象,重温入党誓词。

  “人有三宝——精气神”,有了精气神,才会有理想、有追求、有动力、有作为。   

  新区建设,关键在党、在干部,需要一支精气神十足的“铁军”——黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!   

  正值新区处于破冰攻坚、蓄势待发的重大发展变革期,舟山的干部队伍必须时刻保持铁的忠诚、铁的纪律,也要昂然迸发铁的斗志、铁的干劲。   

  如何提振党员干部精气神、锻造能战必胜的铁军?抓党建!   

  市六次党代会召开以来的这五年,市委坚定不移推进全面从严治党,牢固树立“抓好党建是最大政绩”“抓党建就是抓发展”的政治理念,把推动新区跨越发展作为最大的政治任务,坚持党建引领发展,把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果。   

  五年来,舟山市创造性地深入开展各项系列重大主题教育,大胆改革创新选人用人机制,大抓基层基础建设,掀起“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动热潮,有力地提振了党员干部的精气神,进一步激活了基层党组织的战斗堡垒作用,干部群众干事创业的激情逐步被点燃,全市上下万众一心、同心同力的氛围日渐浓厚,新区建设发展呈现高歌猛进、奋力跨越的良好态势。   

  从严从实,强化干部作风能力   

  初夏的岛城,阳光和煦,暖风拂面。

  2015年5月26日中午,习近平总书记结束在舟山为期1天半的视察调研,即将离开舟山时说:“这次来舟山看了,很好,你们干得也很扎实。你们干的方向是对的,舟山的地位很重要,希望你们再接再厉。 ”   

  总书记这番话,对舟山的工作既表示了肯定和勉励,也对今后的努力方向提出了指引和要求。此后,全市各级党组织迅速掀起学习贯彻习近平总书记视察时重要讲话精神的高潮,并把它贯穿于“三严三实”专题教育的全过程。以市委书记讲专题党课为开局,全年各地各单位纷纷举办各种形式的专题党课,开列主要工作任务清单,边学边查边改,各地各单位班子查摆“不严不实”问题,列出清单,立说立行,即知即改。   

  近年来,舟山市以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为主线,结合学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,一年一个主题、一年一个载体,高质量开展主题活动,高标准抓好规定动作,持之以恒补好精神之“钙”。   

  要把建设新区这个重大历史使命承担好、执行好,必须要有舍我其谁、誓不罢休的气势和决心。在深入扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”主题教育等一系列重大主题教育的进程中,市委深刻认识到,必须打破常规,拉高标杆,以更严更实的举措来加快转变党员干部的精神面貌和素质作风,提振干部群众的精气神,凝聚改革发展的强大正能量,推动新区发展跑出加速度。   

  针对新区建设发展过程中暴露出来的部分党员干部“精气神不足,缺乏活力、闯劲和进取心”的问题,市委紧扣新区重大战略部署,要求全市广大党员干部坚决做到“五个严禁”。   

  围绕重要发展指标、重大改革事项、重点项目建设、重点问题整改“四重”内容,开展“晒实绩、比干劲、转作风”活动,做到抓好主题教育和推进新区建设“两不误、两促进”。五年来共选派1000多名干部服务保障“三重项目”建设,参与“三改一拆”、“五水共治”、渔农村建设、企业帮扶等专项工作。   

  从严规范选人用人,推进干部“能上能下”机制,激励党员干部担当作为、干事创业。出台了《舟山市机关工作人员改革创新容错免责机制的实施办法(试行)》,注重从制度建设上为敢担善为的干部撑腰。   

  推行“在一线锻炼干部、到一线考察干部、从一线选拔干部”的“三个一线”机制,把大工程、大项目、大平台等新区建设一线及乡镇(街道)作为培养选拔干部的主阵地,一大批表现突出、敢于担当的干部得到优先提拔使用。   

  实践“四种形态”,既抓早抓小,又敢于“亮剑”。把握“四风”问题新动向,严查严纠隐形“四风”问题,“一季一主题”开展专项集中整治,严厉开展正风肃纪专项行动。   

  几年来,全市党员干部整体的精气神足了,干事担当的信心和能力明显提高,在群众中的形象和口碑更好了,一支勇立潮头的新区干部铁军渐露锋芒。   

  勇立潮头,大行动激发铁军战斗力   

  2016年春节伊始,按照中央、省委提出的“补短板”要求,市委率先全面打响了“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动。   

  一场聚焦于理念、项目、机制、效率、要素、干劲等六大短板的攻坚战在新区大地轰轰烈烈地展开。   

  一年多的实践证明,这场深入筋骨、磨砺铁军的大行动,取得了令人震撼的战果,无疑是近年来舟山市党建引领发展工作的最大亮点。   

  “新区是靠自己干出来、闯出来的。我们必须拿出甩开膀子、不怕犯错、拎着乌纱帽干事的闯劲拼劲狠劲!”大行动的动员令振聋发聩。   

  一个化繁为简、力度空前的“项目化清单管理”机制诞生了:把工作变成一个个项目,任务细化、量化,定人、定责、定时、定查,实行挂图作战、按图索骥,做到年初对账、月度查账、年底交账。挂在市行政中心二楼大厅墙上的3张清单,就是3张“作战图”,152项任务转化为152个具体项目,每个项目后面分别标注着红旗、红星或三角,显示着项目的进展和完成情况。   

  大行动开展以来,全市157个市重点建设项目完成投资370.8亿元,新增30个项目开工率达到96.7%;57个省重点项目完成投资178亿元,新增14个省重点项目开工率达到92.9%,均超额完成年度计划目标;统筹发展社会民生事业,全市民生支出增长10.1%。   

  截至日前,大行动清单上的152项任务,完成优秀的47项,占比30.9%;完成的有93项,占比61.2%。数据背后是舟山群岛新区这片热土的建设现场感、百姓满意率和获得感持续升温。在针对大行动的民意问卷调查中,投票“很满意”“满意”“基本满意”的累计97%,认为对提升工作效率、转变干部作风、提升新区发展环境“非常有效”“有一定效果”的分别占到96.6%、97%和97%。   

  六横蟑螂山拆迁这一延续了12年的“顽疾”,何以在短短一个月里得到根治?拆迁工作推进中,当接到一个为拆迁户说情的市外电话时,六横管委会主要负责人说:“我可以明确地说,现在我们班子所有成员都把‘乌纱帽’拎在手上了,找什么关系都没用 ”他还对班子成员表态:3月底完不成,我自己首先辞职。   

  正是凭着这股子“拎着乌纱帽干事”的劲头,才能一举拿下大项目,干出一片新天地。   

  为加快推进重大项目尤其是“三重”项目落地见效,市委创新实施以“一个责任领导、一个指挥部、一个支撑平台、一个政策体系”为核心,以要素保障机制、责任倒逼机制和干部选用机制为支撑的新区开发建设“项目中心制”。同时建立县(区)、功能区和“三重”项目机构开发建设“比学赶超”工作机制,贯穿于“树补求走”大行动。   

  去年7月30日,省委书记夏宝龙对舟山市实施项目中心制作了“都应该这样抓落实”的批示。随后,全省开始推广学习这一新区经验。   

  把大行动作为新区工作的新常态、区域发展的试金石、干部作为的赛马场,新区大地上,一支“铁军”得到历练,迸发前所未有的力量推动实现舟山巨变。   

  抓牢基础,开创基层党建新局面

  管党治党,重在基础。跑出新区发展加速度,打牢基层基础始终是根本。   

  市六次党代会召开以来,市委始终立足强化基层党组织领导核心地位,站在新区发展的历史坐标来审视和谋划基层党建工作,推进基层党建工作提质增效、晋档进位,不断开创新区基层党建工作新局面。   

  出台实施《关于全面加强基层党组织和基层政权建设的若干意见》,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,着力完善基层党组织建设的体制机制,全面提升各领域基层党组织建设。   

  2013年春节过后,在市委领导的带领下,全市万名党员干部参与“民情走访、民情恳谈、民情工单”活动,打通联系服务群众“最后一百米”。在乡镇(街道)和各社区(村)陆续推行党员干部服务办事“工单制”,制订民情工单本,确保事事有回音,件件有落实。至今累计出具民情工单24万件,办结率99.9%,为群众解决了许多急难困苦。   

  2014年起,市委常委会每年集中选派255名舟山籍市、县(区)党员领导干部到本人的籍贯地、出生地、成长地或曾经工作过的渔农村担任“第一书记”,当好强化组织建设的“辅导员”、基层改革创新的“指导员”、经济社会发展的“领航员”、密切联系群众的“服务员”和促进和谐稳定的“平安员”。   

  这些“五大员”纷纷成为各自所在渔农村的一羽羽“领头雁”。被选派到普陀区展茅街道沙井社区担任“第一书记”的市财政局主要负责人,在社区新建办公楼时,向社区干部献上“锦囊妙计”,综合运用社会财力建造综合办公楼并予以租赁,同时建议上潘孙一块废弃窑址结合村镇改造,整理成宅基地供农民建房。这样一来,既缓解了村民建房用地紧张,也增加了村集体经济收入。   

  近年来,舟山市不断深化基层党组织“领头雁”工程,“推好、选好、用好、育好、管好、保障好”社区(村)党组织书记,102名基层党组织书记入选省“千名好支书”。打破村社书记成长“天花板”,累计选拔18名社区(村)书记进入乡镇(街道)领导班子。   

  实施“党小组大作用”行动,在网格、自然村、村民小组、非公有制企业中调整优化党小组设置,推动了全市80%以上有一定规模的党支部重新设置党小组。   

  实施“补短板,强百村”专项行动,建立“短板档案”和项目计划书,实现全面晋位升级。实施“一乡一品”创建,由乡镇(街道)党(工)委书记领衔谋划,目前已有市级党建集群9个;每个乡镇(街道)打造了1个“党建+”品牌;100个基层党建示范村(社区)组织开展特色党建品牌建设。   

  实施“蓝海红帆”工程、开展“青春党建”、“和合共同体”创建等活动。目前舟山市非公企业党组织组建率达到98.6%,新社会组织组建率达到82%。全市两新组织党建“两个作用”得到进一步发挥,有力地助推了新区建设。

  (舟山日报 李维君)

返回】 【打印