舟山文化

您的位置:首页 > 舟山文化

铜雕 千锤百炼现世界

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月18日 16:00

  

  

  图片来源:今日普陀

  铜雕,萌芽于原始社会末期,发展于商周时期,再到唐、明、清的鼎盛,形成了独特的工艺流程和制作方法。旧时,普陀各海岛都有民间铜匠从事铜器加工,后随着生活方式的改变,铜手工技艺在人们日常生活中失去了市场,但在铜雕艺术中仍有一席之地。2009年,铜雕被列入第二批普陀区非物质文化遗产名录。

  铜雕,以铜料为胚,运用雕刻、铸塑等手法制作的一种雕塑。每一块铜,每一根钉,每一记敲打,每一寸镌刻,都凝聚着工匠们的智慧。据介绍,铜雕目前有锻铜、铸铜、刻铜、熔铜四种,以黄铜、紫铜为主材料,不锈钢、铝板等材料为辅,经绘画、蚀刻、錾刻、拼接、热处理、着色、上蜡等程序而成型。

  那么,一块普通铜板在手工艺人手中,经过设计、退火、锻打等工序后,能成为怎样的精美艺术品呢?日前,记者走访了我区铜雕代表性传承人翁海星,做了番了解。

  在翁海星的工作室,一件件经过千锤百炼制作出来的纯手工铜雕工艺品,令人惊叹。谈起这些铜雕作品,翁海星眉飞色舞,头头是道。他告诉记者,在一毫米厚的铜板上,如果技术运用得当,能生动传神地雕刻出人物、花鸟、山水……一幅作品往往要敲打几十万下,如果一次力度没把握好,铜板就会被戳穿,作品也就毁了。

  从最初的凿刻发展到今天的立体雕刻,最后将各种雕刻技法融入到铜雕技艺,翁海星一步一脚印,见证着普陀铜雕的发展。

  翁海星介绍,仿古铜雕作品具有可塑性、坚韧、外表稳重、花饰纹理清晰精细等特征。一幅大气脱俗的作品,从它的造型、表色、手感以及纹饰、文字图案等,都能充分感受到中华民族文化的历史积淀,具有很强的观赏和收藏价值。

  “一门传统民间艺术,只有代代相传,才能越走越远、越走越好。”翁海星坦言,他日益感到肩头担子的沉重。铜雕是传统文化中的宝贵财富,他期望传承与弘扬。

  由于受工艺复杂、技术含量高、品种单一以及经济效益低等因素影响,传统“非遗”项目一直苦于找不到传承人。翁海星说:“现在的年轻人,文化水平都比较高,这为学习传承工艺打下了基础。”他说,未来,他将继续传承铜雕文化,实现传承“非遗”梦想,“我对未来普陀铜雕的传承发展很有信心。”

  (今日普陀 林婷婷 通讯员 陈洁琼)

返回】 【打印