舟山文化

您的位置:首页 > 舟山文化

舟山海岛婚俗,准新人们看过来

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月22日 16:07

  

  

  人物名片:

  朱良成,他是定海著名的民间艺人,舟山锣鼓代表性传承人。从2010年起,他就在盐仓中心小学开堂授课,义务传授学生舟山锣鼓。

  图片来源:舟山网

  李国良,十里红妆民俗文化馆馆长,定海收藏学会秘书长。   

  民间称“穷好日、富做生”,自古以来,老百姓就把结婚作为人生头等大事,成为人生必不可少的一次礼仪活动。   

  舟山流行的传统婚礼起源于南宋时期,据民间传说,在宋朝高宗时,康王为纪念搭救过他的舟山女子江姑,下旨凡舟山女子出嫁,可戴凤冠、披霞帔、铺红毡、坐花轿、举大宫灯,扬布褴旗,吹吹打打热闹三天。后来民间把铺红毡改为铺麻袋,新娘从麻袋上走过意味着传宗接代,代代相传。这个民俗文化在上世纪五十年代初的舟山各地仍沿袭着。   

  随着时代的变迁,许多婚俗已不知不觉地离我们渐行渐远,甚至消失了,但有的则仍活在我们的行动上和心灵中。这次舟山海岛婚俗列入浙江省第五批非物质文化遗产,也是对这项传统文化最好的传承和保护,这期的《海潮文艺》,带大家来了解舟山的传统海岛婚俗。   

  结婚前,最耀眼不过十里红妆  

 

图片来源:舟山网

  舟山是一个移民城市,婚俗深受内陆影响,婚礼的大部分礼仪、习俗和内陆相似,但是也有我们海岛特色的地方。   

  婚俗,朱良成从男女相亲开始说起。   

  男女已到达结婚年龄段,经媒婆说合双方父母在媒婆的陪同下到男女双方家,称相亲。   

  下定(订婚),经双方同意,并请先生阴阳推算,男女青年生辰八字符合夫妻条件;双方择日请亲朋好友吃下定酒。   

  接着送日子帖,男方择定黄道吉日,由男方送到女方,女方也要回帖,意思同意该日。之后如果有端午节、重阳节、中秋节等重要节日还要挑生节(第一次挑节),男方挑着幢篮担(望娘担)到女方家里。幢篮担内大多为两条大黄鱼、夹心肉(最好吃的部位)、斧头包(桂圆、红枣)、团子、鸡或鹅、菜油……   

  之后女方挑嫁妆。结婚的头天女方把备好的嫁妆由男方青年挑到男方新房安放,嫁妆根据女方家庭经济情况而定,从家具到日用品,再到生活必需品等,古时有“十里红妆”之称。   

  晚清民国时期,舟山亦盛行“十里红妆”,千工床、万工轿、錾刻铰链大橱、描金板箱、雕花提桶、果桶、狮子饭盂和压棚石雕、竹编幢篮等都是舟山过去红妆家具和器物的典型代表。   

  李国良说,当时嫁女的红妆家具,讲究的不仅仅是数量的多少,还讲究做工考究,鎏金工艺是否精致,用细节彰显大户人家的“脸面”。   

  当年的“十里红妆”到底有些啥?  

 

图片来源:舟山网 

  在舟山临城,李国良的“清逸轩”,有一个十里红妆馆,陈列着明清、民国时期器物200多件,青砖的背景墙装饰和红妆家具相互映衬,仿佛瞬间让人遁入江南人家。千工床、房前桌、红橱、床前橱、衣架、春凳、马桶、子孙桶、梳妆台……这些放在内室的,属内房家伙;而画桌、琴桌、八仙桌、圈椅等是外房家伙。   

  李国良收藏的红妆家具制作年代多为清朝,少数迟至民国,而展区里的绝大多数藏品来自于舟山本地,有着一代浙东沿海渔民嫁女的独家记忆。   

  结婚时,两席酒席为正席  

 

图片来源:舟山网

  一般结婚,尤其是现在农村结婚,在结婚前一天晚上便置备酒席,开始宴请亲友,称作夜席,也称“吃猪肝花油萝卜羹”,朱良成告诉记者,这道菜是舟山特有的,是杀猪后的一些拆肠油、猪板油、杂油熬汁出来后的渣煎做成的萝卜羹,所以头天晚上酒席有道必备特色菜——猪肝花油萝卜羹,次日中午又一席称正席,这是男方的。   

  女方则称为“开面酒”。新娘出嫁前夕,由一位德高望重的中老年妇女,手持一根棉纱线,用两手使线呈两角交叉状,紧贴在女子的脸上,然后用手一张一弛,就可以绞掉脸部上的茸毛,使面部更加光洁明净,俗称“开面”,或曰“修面”、“绞面”。按照旧式习俗,女子除非结婚,平时绝对不可拔掉脸上的汗毛。唯独在结婚前夕,也就是在“上头戴髻”之前,才能开始人生第一次的“修面”。开面之后,当晚女方要举办第一顿酒宴,邀待亲朋,酒宴上必备一道面条,民间俗称“吃开面酒”。   

  婚礼前夜,相喜最热闹   

  相喜,当天凌晨新郎与其父亲在供桌前三跪九叩拜菩萨,桌上供奉各色水果、糕点、干果、蔬菜、五牲福利、茶、酒,全副猪羊。后面同时表演小戏文(木偶戏)。   

  相喜的主角为新郎与其父亲。仪式从是日凌晨的涨潮时分正式开始,舟山是海岛,所以很多重要仪式都以涨潮为开始时间,寓意新人未来的生活蒸蒸日上。整个仪式中,新人和其父亲需要三次给圣尊敬酒,直到第三次敬酒时方把酒杯敬满。同时也3次进行叩拜祈福,一共二十四拜,朱良成说,这么多拜象征着好的东西(婚姻)得来不易,这是舟山独有的,相喜直至凌晨三四点仪式才结束。随后举行祭祖仪式(即“做羹饭”)。   

  传统上相喜的地点在家族的祠堂或者自家房屋的正厅中举行。   

  相喜时祭品的摆设,与一般的祭神礼大同小异,四张画桌,神位在外,香和蜡烛台、黄钱、元宝、纸钱摆在画桌上。祭品主牲为全猪、全羊、鱼、肉、鹅、蛋、豆腐等,动物均须为雄性。其他祭品包括五盆素菜、五盆金果、五盆水果、五盆糕饼,品种不同的10盆碗菜,以及油盐酱醋糖,东包子、西面条。外首中间茶12杯、两旁酒24小杯(如闰月摆25小杯)。   

  相喜过程中,除祭祀“南朝一切圣尊”外,同时还供奉灶神。相喜结束时要做相喜羹饭,菜肴以供奉过的10盆碗菜加点水果等,根据习俗不同有的地区同时祭祀土地神。祭土地神时,用一张“团箕”(一种竹制品)于门前院子置办简单的祭品,不下雨放置于“道地”中,下雨则内移至“阶沿”内。   

  望娘担,迎亲队伍的重中之重   

  结婚当天去接新娘时,迎亲队伍中,望娘担是重中之重,必不可少的,关键的是没进女方家门时,挑着的望娘担是不可落地的。   

  望娘担中有一刀肉、2条大黄鱼、 2只包头、大馒头或子孙团、五色喜糕、五种水果、烟酒、喜糖、开面线、开面蛋,还有一只母鸡,因为母鸡生蛋,寓意女方生子,千万不能忘了红包,叫“开门资宝钿”,这“开门资宝钿”具体是多少,其实也是双方提前商量好的。   

  娘拦在门口,要“开门资宝钿”(红包),朱良成说,这是大错特错了,新郎求亲求来的新娘,哪有拦在门外的道理?   

  女方用茶果招待完挑望娘担的客人后,开始打理望娘担,鱼要返回给男方,因为鱼寓意游来游去,其他东西都留下一半。最具诙谐意味的是如何对待这只鸡,女方要给望娘担中的母鸡喂把米然后返还给男方含意“抲鸡不着蚀把米”。   

  婚礼仪式开始   

  经过前期的闹腾,此时新郎与新娘终于见上面了,可以领着新娘回家了?当然还不行,新娘从自己的房间到花车这一段路得由自己的哥哥或是弟弟抱上去,古时就是抱上花轿了。车到新郎家后,新娘也不能落地马上进入新房,男方女佣用5只麻袋接新娘入华堂,称五代见面,这就是所谓的“传宗接代”。之后由“堕贫嫂”扶着入堂。   

  “挈郎囝”(执事囝)三请新郎入堂,立于女右,接着“挈郎囝”读祝文,新郎新娘在赞礼声中一拜天地,二拜祖先,夫妻对拜,即为“拜堂”。拜堂,男方专门请总管(司仪)主持婚礼仪式,拜天、拜地、拜祖宗父母亲大人。   

  婚礼结束以后就得见家礼了。族内长辈,辈分大小以此论辈,其次亲戚大辈,新娘以次序敬茶。拜长辈从上往下拜,每叫到一对长辈,让他们双双坐于太师椅上(当然也有失偶成单人的),“堕贫嫂”或年长妇女向新娘子介绍长辈的称呼(如外公、外婆、叔公、叔婆),新娘子应称呼一声,双手捧糖茶奉于长辈喝茶。喝过茶后,长辈自然要掏腰包,少则几百,多则几千,由总管收下,点明数额后,用两块银元击打得丁当响,当众向观众朗声宣布:“某某长辈几千元! ”然后由一人做好记录。直到全部结束,清点钱款,然后高声公布数目,上交主人为止。   

  做全堂羹饭,舟山人最敬的是过亡祖宗,让列祖列宗先品尝。新郎新娘拜灶神、拜祖宗、拜老三羹饭后,才能开宴。   

  见家礼结束,立刻撤去堂前的装饰,摆上桌凳,正式开始喜宴,并且要招呼舅舅等一帮主客坐在主席位(堂前左侧上首),不要让他们任意各处乱坐以失体统。最小辈分者一人坐“下横头”,俗话说,“天上雷公,地下舅公”,“舅公大石头”。外甥结婚之日,母舅辈地位最高。新娘开始敬酒,敬酒时由“堕贫嫂”陪同,以便新娘在敬酒的时候不把秩序弄错。   

  婚宴结束之后新郎新娘就要“回门”去娘家(路远的新娘可省去这一程序),总管要备好麻饼或大饼(几十只)和一些水果礼品等,同时备好晚上贺郎时的菜。聘请好“郎头柄”(即村里会唱《贺郎调》的人),一般两个“郎头柄”够了,有条件再请乐队伴奏。新人回门回来后,吃过夜饭就可以贺郎了。贺郎地点在本家的厅堂,也有到家族祠堂,贺郎独在舟山本岛有,用两张八仙桌并拢,桌上放24盆头、24酒杯、筷。新郎、新娘坐上头,“榔头柄”坐下头,后面乐队,左右坐男女傧相,贺郎到半夜。   

  不过现在不作兴贺郎,也很少有人会唱贺郎调了,否则的话,贺郎一直要贺到深夜11点钟才让新人进房睡觉。

  (舟山日报 陈静/文 沈汝汝/摄)

 

返回】 【打印